Как квасить капусту в банке?
Квашение капусты в банке — это отличный способ сохранить свежесть и витаминную ценность капусты на долгое время. В этой статье мы расскажем вам, как квасить капусту в банке, чтобы насладиться этим вкусным и полезным продуктом в любое время года.
Как квасить капусту в банке: рецепт
Что добавить в капусту для квашения?
- Капуста 2 кг
- Морковь 1 штука
- Морская соль 2 столовые ложки
- Перец горошком 10 штук
- Тмин 1 столовая ложка.
- Вода (для рассола) 0.5 литров
Рецепт квашенной капусты в банке
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь помойте и очистите. У капусты снимите верхние листочки.
- Мелко нашинкуйте капусту. Нарежьте капусты столько, чтобы хватило утрамбовать в 2-х литровую банку.
- Морковь тоже натрите на средней или мелкой терке.
- Капусту и морковь переложите в миску или кастрюлю.. Добавьте тмин и перец горошком. Содержимое миски примните и перемешайте руками, немного сжимая и придавливая. Затем добавьте 1 столовую ложку соли и снова примните, чтобы начал выделяться сок.
- Смесь переложите в банку и хорошенько утрамбуйте. Помните, что в банке нужно оставить место.
- Возьмите 0.5 л воды, добавьте в нее 1 столовую ложку соли и перемешайте до растворения. Налейте этот рассол в банку с капустой. Вода должна покрыть капусту, но не быть до самого верха. Если воды не хватило, то налейте еще немного. Затем положите в банку на капусту крышку меньшего диаметра, чем горлышко банки, а на нее поставьте баночку с водой, которая будет служить грузом для давления на капусту. Поставьте банку с капустой в теплое место.
- Капуста будет «бродить» в течение трех дней. Во время этого процесса важно периодически прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы выпускать газы и предотвратить ее горечь. Если вы наполнили банку полностью, рекомендуется поместить ее в другой контейнер, поскольку с течением времени рассол может вытекать из банки.
- После трех дней проверьте капусту. Если она хрустит и имеет кислый вкус, а также перестала выделять газы, значит капуста готова.
Как хранить квашеную капусту в банках
Срок годности квашеной капусты зависит от окружающей температуры. Так, при хранении в погребе или холодильнике в герметичной упаковке и при соблюдении температурного режима от 0 до +4 градусов, капуста остается свежей и годной к употреблению в течение 5-8 месяцев.
При заморозке капусту можно хранить до года. Для этого нужно уложить готовую квашеную капусту в полиэтиленовые пакеты, аккуратно закрыть, предоставив достаточно места для замерзания рассола, и поместить в морозильную камеру.
Капуста испортится через 3 дня при хранении при комнатной температуре, а при температуре +10 градусов капуста сохранит свежесть не более 10-15 дней.
Накануне мы рассказывали, почему капуста стала сопливой при засолке и что делать. А также, когда нужно квасить капусту на зиму.