°C

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях?

Вкус сиропа шиповника помнят все
Сладкий и полезный напиток легко приготовить дома
Сладкий и полезный напиток легко приготовить дома
Вкус сиропа шиповника помнят все

Сироп из шиповника — это вкусный и полезный напиток, который можно приготовить прямо у себя дома. Шиповник богат витамином С и другими полезными веществами, поэтому его сироп имеет множество преимуществ для здоровья. Давайте рассмотрим, как приготовить сироп из шиповника дома.

Что нам понадобится?

  • 1 кг шиповника
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды

Как подготовить ягод шиповника?

Существует два способа готовить сироп шиповника в домашних условиях. Первый – ягоды варятся целиком, удаляется только плодоножка и стебелёк, сама мякоть остаётся целой.

В втором случае ягоды разрезаются, хорошо промываются, из них удаляются семечки, волосинки. Мякоть разрезают на небольшие кусочки. Такой способ достаточно затратный по времени, однако вкус у сиропа получается более насыщенный.

Соберите свежие и зрелые шиповниковые ягоды. Желательно выбирать ягоды с красным или оранжевым цветом, так как они имеют наибольшую концентрацию витамина С.

Сироп из шиповника может использоваться для приготовления вкусных

Сироп из шиповника может использоваться для приготовления вкусных

Как варить сироп шиповника в домашних условиях?

Варим ягоды

Положите ягоды в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте столько воды, чтобы она покрывала ягоды на 1-2 сантиметра, не больше. Доведите воду до кипения и варите ягоды на среднем огне примерно 20-30 минут. Это поможет размягчить ягоды и извлечь их сок. Периодически помешивайте содержимое кастрюли. Если вы варите ягоды целиком, то лучше варить шиповник 30-40 минут, чтобы он успел отдать сиропу все полезные свойства.

Сироп шиповника должен получиться густым и сладким.

Сироп шиповника должен получиться густым и сладким.

Процеживаем отвар шиповника

После варки ягоды нужно охладить до комнатной температуры, а далее есть два варианта.

  1. Первый: ягоды вместе с водой перебиваются блендером. Это можно делать, если вы заранее удалили семена и нарезали шиповник на кусочки. В таком случае сироп получится более густой и насыщенный. Пробив всё блендером, получившуюся массу отжимают через марлю или пропускают через сито, чтобы удалить кусочки шкурок и мякоти.
  2. Во втором варианте ягоды остаются целыми – просто удалите их, процедив отвар через марлю или сито.

Готовим сироп шиповника

  • Процеженный отвар возвращаем на плиту и засыпаем в него сахар. Можно использовать пропорции 1:1 или 2:1, в зависимости от ваших предпочтений. Более сладкий вариант лучше хранится, а менее сладкий приятнее на вкус.
  • Поставьте сироп на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Периодически нужно снимать пенку, если она образовывается. Продолжайте варить сироп еще около 10-15 минут, чтобы он стал гуще.
  • Полученный сироп можно укутать тёплым одеялом или полотенцем, оставив его в таком виде на несколько часов. После этого напиток из шиповника в домашних условиях готов.

    Выбирайте спелые ягоды

    Выбирайте спелые ягоды

Упаковка и хранение

Сироп шиповника нужно перелить в стерильные стеклянные банки или флаконы, плотно закрыть их крышками и охладить до комнатной температуры. После этого банки можно хранить в холодильнике.

Сироп из шиповника может использоваться для приготовления вкусных напитков и добавления в различные блюда. Он можно разбавлять водой, добавлять в чай или использовать в коктейлях. Благодаря своему богатству витамином С, сироп из шиповника также полезен для поддержания иммунной системы и общего здоровья.

Приготовление сиропа дома — это простой и интересный процесс. Вы сможете наслаждаться его вкусом и получить много полезных веществ для вашего организма. Попробуйте приготовить шиповниковый сироп дома и наслаждайтесь его вкусом и преимуществами для здоровья.

А ранее мы рассказывали, можно ли морозить шиповник?

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить