Капуста на зиму: очень вкусные рецепты
Капуста является одним из самых популярных овощей, которые можно сохранить на зиму. Она богата питательными веществами и может использоваться в самых разных блюдах. В этой статье мы расскажем вам о нескольких вкусных и простых рецептах, которые помогут вам сохранить капусту на зиму.
Квашеная и маринованная капуста на зиму
- Маринованная капуста – это отличный способ сохранить ее на длительный срок. Для приготовления вам понадобятся свежая капуста, соль, сахар, специи и уксус. Капусту необходимо нарезать, засолить, оставить на несколько часов, а затем промыть, добавить специи и уксус и закатать в стерилизованные банки. Такая маринованная капуста прекрасно подходит для приготовления салатов, закусок и других блюд.
- Квашеная капуста является классическим способом консервации. Для этого нужно измельчить капусту, слегка придавить ее и уложить в стеклянную банку. Затем приготовить солевой раствор из воды и соли, залить его в банку и оставить на несколько дней для брожения. Квашеная капуста обладает неповторимым вкусом и идеально подходит для приготовления капустных супов, поке и салатов.
Капуста на зиму: очень вкусные рецепты
Рецепт №1
Ингредиенты
- 2 кг белокочанной капусты
- 300 г морковки
- Кусочек хрена
- Чайная ложка семян горчицы
- Горький перец чили
- 2 листика лаврушки
- 4 зубчика чеснока
- 60 мл 9% уксуса столового
- 2 столовых ложки соли на 1 литр рассола
- 2 столовых ложки сахара на 1 литр рассола.
Капусту порежьте на небольшие ломтики, морковку почистите, натрите на терке. Горький перчик чили промойте и разрежьте на кружочки. Корешки хрена порежьте на кусочки.
В стерильную 3-литровую банку на дно выложите капусту, далее морковку, потом хрен и горький перец, затем лавровый лист и чеснок. На самый верхний слой уложите семена горчицы. Повторите слои несколько раз. Сахар и соль разведите в холодной воде и перемешайте. Влейте в банку уксус, после чего долейте рассол. Оставьте банку с капустой при комнатной температуре на сутки. После чего закатайте ее металлической крышкой и храните в прохладном месте.
Рецепт №2
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Перец сладкий болгарский – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Чеснок – одна средняя головка
- 100 г соли
- 100 г сахара
- 200 мл уксуса
Указанного количества продуктов хватает на ёмкость в 5 литров. Подготовьте подходящую тару. Затем порежьте капусту на кусочки в форме квадрата. Перец сладкий необходимо промыть и разрезать на две части. Затем нужно удалить семена, а также плодоножку и плёнки. Каждую часть перца следует разрезать на тонкие длинные полоски. Морковь можно натереть на тёрке или порезать на тонкие брусочки.
В полиэтиленовое ведерко стоит уложить плотные куски капусты, не расслаивая их на отдельные листочки. Поочередно добавляем слой моркови, перца и чеснока. Далее, приготовьте маринад, смешав 2 литра воды, соль и сахар. Уксус следует добавить после закипания. Влейте маринад в полиэтиленовую емкость с овощами, а затем установите сверху гнет. В качестве гнета можно использовать пластмассовую бутылку с водой. Через сутки ваша капуста уже будет готова к употреблению!
Капуста — удивительный овощ, который можно сохранить на зиму и использовать в разнообразных блюдах. Разнообразьте свой зимний стол с помощью этих вкусных рецептов с капустой. Приятного аппетита!
Ранее мы писали, сколько дней квасится капуста и сколько раз ее прокалывать.