Маринованная свекла на зиму: рецепт без стерилизации
Пока свежие овощи доступны – самое время подумать о том, как сохранить их на зиму. Можно будет не только наслаждаться вкусными заготовками, но и не тратить время на их приготовление позже. Маринованная свекла на зиму – отличный вариант такой закуски.
Рецепт маринованной свеклы на зиму без стерилизации
Помните, что консервирование свеклы без стерилизации экономит время, но сокращает срок хранения.
Потребуется
— 1 кг свеклы
Ингредиенты на литр маринада
— 2 ст.л. соли
— 1 ч.л. сахара
— 1 л. воды
— 3 ст.л. уксуса (9%)
— 4-5 гвоздик
В разные банки можно добавить дополнительные пряности. Подпишите каждую заготовку, чтобы понять, какой вариант для вас будет самым удачным.
Как готовится маринованная свекла на зиму
- Переберите овощи. Сначала нужно хорошо промыть свеклу и удалить верхушки.
- Затем целиковую свеклу нужно сварить в кипящей воде до готовности – примерно 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплода. Проверьте готовность, воткнув нож в свеклу – он должен легко проникать внутрь и вытаскиваться.
- Когда свекла готова, остудите ее и очистите от кожуры и корней.
- Нарежьте свеклу на кусочки или прямоугольники нужного размера и выложите в чистые баночки. Объем выбирайте по желанию.
- В отдельной кастрюле смешайте воду, соль, сахар, уксус и гвоздику. Вскипятите содержимое немедленно снимите с огня.
- Залейте свеклу в банках горячим маринадом, оставив небольшой зазор сверху.
- Покройте банки крышками плотно и оставьте их остывать при комнатной температуре.
- После остывания банки со свеклой нужно хранить в холодильнике или в прохладном месте.
Первые пробы можно снимать уже спустя сутки. Маринованная свекла может использоваться как ингредиент для салата, гарнира или самостоятельная закуска.
Теперь у вас есть вкусная маринованная свекла, готовая к употреблению в течение зимы! Помните, что без стерилизации промаринованная свекла может храниться не так долго, поэтому рекомендуется употребить ее в течение нескольких месяцев после приготовления.
Ранее мы рассказывали, в каком виде лучше замораживать свеклу, и давали рецепт свекольной заправки для борща.