°C

Маринованная свекла на зиму: рецепт без стерилизации

Свекла, маринованная заранее, будет хорошим дополнением к любому столу зимой
Свекла очень полезна
Свекла очень полезна
Свекла, маринованная заранее, будет хорошим дополнением к любому столу зимой

Пока свежие овощи доступны – самое время подумать о том, как сохранить их на зиму. Можно будет не только наслаждаться вкусными заготовками, но и не тратить время на их приготовление позже. Маринованная свекла на зиму – отличный вариант такой закуски.

Рецепт маринованной свеклы на зиму без стерилизации

Помните, что консервирование свеклы без стерилизации экономит время, но сокращает срок хранения.

Потребуется

— 1 кг свеклы

Ингредиенты на литр маринада

— 2 ст.л. соли

— 1 ч.л. сахара

— 1 л. воды

— 3 ст.л. уксуса (9%)

— 4-5 гвоздик

В разные банки можно добавить дополнительные пряности. Подпишите каждую заготовку, чтобы понять, какой вариант для вас будет самым удачным.

Как готовится маринованная свекла на зиму

как мариновать свеклу в банках

  1. Переберите овощи. Сначала нужно хорошо промыть свеклу и удалить верхушки.
  2. Затем целиковую свеклу нужно сварить в кипящей воде до готовности – примерно 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплода. Проверьте готовность, воткнув нож в свеклу – он должен легко проникать внутрь и вытаскиваться.
  3. Когда свекла готова, остудите ее и очистите от кожуры и корней.
  4. Нарежьте свеклу на кусочки или прямоугольники нужного размера и выложите в чистые баночки. Объем выбирайте по желанию.
  5. В отдельной кастрюле смешайте воду, соль, сахар, уксус и гвоздику. Вскипятите содержимое немедленно снимите с огня.
  6. Залейте свеклу в банках горячим маринадом, оставив небольшой зазор сверху.
  7. Покройте банки крышками плотно и оставьте их остывать при комнатной температуре.
  8. После остывания банки со свеклой нужно хранить в холодильнике или в прохладном месте.

Первые пробы можно снимать уже спустя сутки. Маринованная свекла может использоваться как ингредиент для салата, гарнира или самостоятельная закуска.

Теперь у вас есть вкусная маринованная свекла, готовая к употреблению в течение зимы! Помните, что без стерилизации промаринованная свекла может храниться не так долго, поэтому рекомендуется употребить ее в течение нескольких месяцев после приготовления.

Ранее мы рассказывали, в каком виде лучше замораживать свеклу, и давали рецепт свекольной заправки для борща.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить