Почему куриные яйца всплывают в воде и нормально ли это?
Куриные яйца являются широко используемым источником питательных веществ, таких как белок, витамины и минералы. Их готовят для отдельного употребления и используют, как ингредиент для разных блюд. Изучим, почему куриные яйца всплывают в воде и нормально ли это. А также, как это влияет на возможность их употребления.
Почему куриные яйца всплывают в воде?
Яйца всплывают из-за воздушной камеры, которая образуется между скорлупой и белком с возрастом яйца. Чем дольше хранится яйцо, тем больше воздушная камера, и тем более вероятно, что оно всплывет. Это происходит из-за потери влаги и газообмена через пористую скорлупу. Может свидетельствовать и о нарушении ее целостности, тогда процесс будет сопровождаться пузырьками воздуха.
Нормально ли это для сырых яиц?
Для сырых яиц всплытие может указывать на их старость и даже порчу, однако это не всегда означает, что есть их категорически запрещено. Здесь есть нюансы.
Как понять испортилось ли сырое яйцо?
В воде это сделать достаточно легко. Чтобы проверить свежесть сырых яиц по всплытию, оцените ситуацию детально.
- Самые свежие экземпляры будут лежать строго горизонтально на дне. Это хороший знак.
- Старые, но не испорченные, будут немного подниматься, частично или под углом. Значит, они хранились дольше. Свежими их не назовешь, но есть такие экземпляры можно.
- Испорченные же яйца всплывут полностью. Соответственно, в пищу такие лучше не употреблять.
Должны ли всплывать вареные яйца?
Для вареных яиц всплытие тоже может косвенно указывать на степень свежести. Но опять-таки, это не обязательно означает, что они непригодны к употреблению. Скорлупка может треснуть уже при варке. Вареные яйца с воздушной камерой могут быть безопасны, однако они могут иметь более сильный запах сероводорода, что может вызвать неприятный вкус.
Таким образом, всплытие куриных яиц может свидетельствовать об их свежести и старости, но не всегда указывает на их испорченность. Всплывшие яйца не совсем нонсенс и определяющим признаком порчи при варке такая реакция не считается. А вот сырые яйца, оказавшиеся на поверхности сразу, после опускания в холодную воду следует утилизировать.
Кстати, ранее мы рассказывали, как варить яйца, чтобы они не трескались.