°C

Почему лопаются яйца при варке и как этого избежать?

Узнайте, как правильно варить яйца, чтобы они не трескались, но при этом хорошо очищались
Секрет довольно прост
Секрет довольно прост
Узнайте, как правильно варить яйца, чтобы они не трескались, но при этом хорошо очищались

Варка яиц является одним из самых распространенных способов их приготовления. Казалось бы, что тут может быть сложного? Но трещины и вытекание белка все портят. Почему лопаются яйца при варке и как этого избежать? Для того чтобы исключить подобные проблемы, важно понимать причины и принимать соответствующие меры.

Почему лопаются яйца при варке?

  • Температурные скачки. Охлажденные яйца, залитые теплой жидкостью, трескаются по естественным причинам.
  • Недостаток свежести яиц. Старые яйца имеют более полый воздушный карман внутри, который приводит к повышенной вероятности растрескивания.
  • Недостаток воды. Неполное покрытие яиц водой приводит к внутреннему дисбалансу, что сказывается на хрупкости.
  • Слишком долгая варка. Старайтесь не переварить яйца, контролируйте время.
  • Сильное кипение. Если яйца слишком бьются друг об друга – трещин не избежать.
  • Высокое давление внутри. Если в яйце формируется излишнее количество пара, это также приводит к нарушению его целостности.

Как избежать этого и облегчить последующую чистку?

Как избежать этого и облегчить последующую чистку?

Посмотрите наши рекомендации

  1. Используйте комнатную температуру. Прежде чем варить яйца из холодильника, дайте им достаточно времени, чтобы они прогрелись.
  2. Медленное начало варки. Запустите варку в строго холодной воде, затем постепенно доводите до кипения и уменьшите огонь. Это исключит температурные перепады и удары яиц друг об друга.
  3. Контролируйте время варки. Придерживайтесь рекомендуемых временных рамок, ориентируясь на желаемую консистенцию. Исключите переварку.
  4. Подсолите воду. Делают это в самом начале, еще до закипания. Всего 1 ст.л. соли повысит плотность воды. Измененная структура жидкости сожмет скорлупу. Даже если трещины и появятся, они будут минимальными, а белок не вытечет. Этот способ упростит и последующую обработку: скорлупа будет легче отходить, чистка не составит труда.
  5. Добавьте уксус. Добавление небольшого количества уксуса в жидкость при готовке предотвратит вытекание белка из треснутых яиц.

Соблюдая указанные советы, можно снизить вероятность лопания яиц при варке и облегчить их очистку.

Кстати, ранее мы рассказывали, как осветлить бульон для супа и холодца яичным белком. А также, как сделать борщ насыщенно красным.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить