Почему всегда нужно мыть овощи и фрукты, а кое-какие даже замачивать с солью и содой? Ответ врача
Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед употреблением, так как существует риск заражения вирусным гепатитом A или E, тифом, дизентерией, холерой и другими заболеваниями. Владислав Жемчугов, врач-терапевт-иммунолог и специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук, сообщил об этом на сайте Pravda.Ru.
Жемчугов отметил, что риск заражения зависит от состояния здоровья человека, его иммунитета и количества патогенных микроорганизмов, попавших внутрь организма. Он подчеркнул важность тщательной промывки покупных продуктов.
«Если продукт растёт в моём саду, я знаю, что клубника не поливается содержимым туалета „сортир“, и я могу её есть, не опасаясь, что она была посыпана навозом с кишечной палочкой. Я могу есть клубнику прямо с куста или ветки. Но если продукт продаётся на рынке, где лежат горы восточных фруктов и ягод, и мы не знаем, кто их трогал и в каких условиях они хранились, то лучше воздержаться от покупки», — заявил Жемчугов.
Ранее диетолог Полина Журавлёва рекомендовала мыть ягоды, фрукты и овощи с мылом, а некоторые продукты даже замачивать в воде с солью или содой.