Почему яйца нельзя хранить в холодильнике: правила хранения
Условия хранения напрямую определяют свежесть и качество продуктов. Существует множество мнений относительно того, следует ли хранить яйца в холодильнике или нет. Сегодня разберемся, почему яйца нельзя хранить в холодильнике привычным способом. А также, как правильно их хранить.
Почему яйца нельзя хранить в холодильнике?
Само утверждение о запрете хранения в холодильнике не совсем верно. Здесь речь больше идет о дверце холодильника. Ведь именно там, сделаны специальные решетки и ячейки, так подходящие для яиц. Но это место – наихудший вариант. Дверца часто открывается, температура там выше, чем на основных полках, да еще и крайне не стабильна. Рассказываем, почему яйца нельзя хранить в дверце холодильника.
- Нарушение защитного слоя. Когда яйца подвергаются сильным изменениям температуры, их защитный слой, может повреждаться. А это увеличивает риск возможного проникновения бактерий через пористую скорлупу.
- Поглощение запахов. Яйца способны поглощать запахи из окружающей среды, поэтому их хранение в специальных ячейках без упаковки приводит к ухудшению вкусовых качеств яиц.
- Конденсация. При размещении яиц в холодильнике они могут подвергаться конденсации. А это способствует проникновению влаги сквозь скорлупу и увеличению риска заражения болезнетворными микроорганизмами.
Как правильно хранить яйца?
- Температура хранения. Допустимая температура для хранения яиц составляет от 4 до 25 градусов. Т.е. яйца вполне можно хранить и вне холодильника. Кстати, ведь и в магазинах их размещают на самых обычных полках. При этом без холодильника срок сохранности сокращается до 25 дней, вместо возможных 90 суток. Главное здесь все-таки стабильность – резкие перепады исключаем.
- Изоляция. Желательно хранить яйца в специально предназначенной для этого упаковке или контейнере. Это защита их от воздействия запахов и повреждения защитного слоя.
- Место в холодильнике. Исходя из выше сказанного, размещайте упаковку с яйцами на средней полке, ближе к задней стенке или в нижних ящиках. Именно там температурные колебания минимальные.
- Влажность. Важно обеспечить умеренный уровень влажности (относительно 60-80%) для предотвращения структурных изменений.
Используйте эти рекомендации для уверенности в свежести и качестве яиц! Кстати, ранее мы рассказывали, как правильно хранить развесную красную икру.