Самый правильный рецепт квашеной капусты от бабушки Наташи
Приготовление настоящей квашеной капусты может быть одновременно простым и сложным процессом. Главная сложность заключается в поиске правильного рецепта. Но не беспокойтесь, мы разрешили эту проблему и предлагаем самый правильный рецепт квашеной капусты от бабушки Наташи и традициям сибирской кухни.
Самый правильный рецепт квашеной капусты
Ингредиенты:
- капуста 3 кг
- 2 крупные моркови
- 2 столовые ложки крупной соли
- 1 столовая ложка сахара
- столовая ложка семени укропа или 2 зонтика свежего/сушенного укропа среднего размера
- 4 листика лаврового листа среднего размера
- перец горошком 1 столовая ложка
Пошаговый рецепт
- Трехкилограммовый кочан капусты сорта для засолки мелко шинкуем.
- Добавляем на крупной терке морковь.
- Овощную смесь перемешиваем, мнем, добавив соль, сахар и укропное семя.
- Добавляем промытый под проточной водой перец горошком.
- Складываем в большую эмалированную кастрюлю овощную смесь, плотно приминая.
- Далее кладем промытый под проточной водой лавровый лист. И так слой за слоем, где слой овощной семи равен 10 сантиметрам.
- Если вместо укропного семени используете зонтики укропа, то выкладываем их между слоями по вашему смотрению.
- Сверху будущей квашенной капусты выстилаем пищевую пленку или большую тарелку. И придавливаем гнетом — например, трехлитровой банкой, наполненной водой. Банку предварительно закрыть.
Когда квашеная капуста готова
Как правило, капуста начинает хрустеть через сутки-двое. Это значит, что она готова к употреблению. Помните, что готовность вашей квашенной капустой зависит от ее сорта. После того, как капуста будет готова, лучше всего разложить ее по пакетам и заморозить.
Тогда ваша закваска сохранит все витаминные ценности и на вашем столе будет свежий витаминный салатик, борщ или щи по сибирским традициям. Все, что хочешь вари!
Ранее мы писали, как приготовить капусту на зиму с помидорами в 3-литровой банке. А также сколько капусты надо при закваске на трёхлитровую банку.