119 жителей Бердска наказаны судом за нарушения масочного режима

535 Link
04.11.2021 15:01
Яковинов Павел Валерьевич, председатель суда Бердска
Сумма штрафов за эти нарушения выше наказания за мелкое хулиганство

За несоблюдение масочного режима и других мер противодействия распространению коронавирусной инфекции жителей Бердска наказывают в административном порядке.

С 1 апреля 2020 года в КоАП РФ были введены изменения – это потребовалось для того, чтобы законодательно не допустить распространения коронавирусной инфекции и предотвратить угрозу возникновения ЧС.

На протяжении  полутора лет силовики выписывают гражданам протоколы по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц применяется ст. 6.3 КоАП.

Если год назад в основном штрафовали за нарушение предписанного режима самоизоляции в условиях пандемии COVID-19, то сейчас жителей Бердска наказывают в административном порядке за нарушения масочного режима.

Согласно статистическим данным бердского суда, за сентябрь-октябрь 2020 года было рассмотрено 32 дела по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. А за сентябрь-октябрь 2021 года вынесено уже 119 таких решений, сумма штрафов по которым составила всего 5000 рублей.

Председатель горсуда Павел Яковинов рассказал сайту Бердск-Онлайн, что, в основном бердчанам-нарушителям были вынесены судебные предупреждения.

- При вынесении наказания суд подходит избирательно, изучается: впервые ли гражданин попал в поле зрения и привлечен к административной ответственности, согласен ли он с фактом допущенного правонарушения, - пояснил Павел Яковинов.

Однако по ч.2 ст. 20.6.1 КоАП РФ – повторно допущенное правонарушение – за два месяца этого года было рассмотрено 8 дел, по которым сумма административного наказания составила уже 97500 рублей. Суд пока продолжает, с учетом обстоятельств каждого дела, назначать штрафы в сумме ниже минимального размера. А минимальный размер равен 15 тыс. рублей. При этом год назад повторно никого не наказывали.

Юридические лица обязаны соблюдать требования по режиму работы и созданию безопасных условий для работников и посетителей. Предпринимателей и юрлиц штрафуют по закону суровее. В 2020 году за два месяца в Бердске было рассмотрено 4 дела по ст. 6.3 КоАП РФ на сумму 67500 рублей. За два месяца текущего года три  бизнесмена оказались в суде по данной статье КоАП, но и сумма штрафа уже 72500 рублей.

Для юридических и должностных лиц предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Проверок в общественных местах станет больше

Правоохранители и контролирующие органы активизировали мероприятия по выявлению и пресечению нарушений санитарных норм в общественных местах.

Если вы находитесь на остановке общественного транспорта, на остановочной железнодорожной платформе, в автобусе, маршрутке, магазине и так далее без защитной маски – будьте готовы к административному наказанию. Кроме того, внимание проверяющих в последнее время в большей степени направлено на пассажиров, а не водителей общественного транспорта. Водитель должен управлять транспортом, а не антимасочников из салона выпроваживать.

Отметим, что минимальная сумма штрафа за мелкое хулиганство составляет 500 рублей. А сумма штрафа за нарушение санитарного законодательства – от 1000 рублей. В случае, если этот штраф не оплачен своевременно, гражданин получит дополнительное наказание.

- Призываю жителей Бердска и гостей города к ответственному поведению и соблюдению антиковидных требований в общественных местах, - обратился председатель суда Бердска Павел Яковинов.

К сведению 

Статья 20.6.1 КоАП РФ Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения

Предусматривает административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Введена в действие Федеральным законом от 01.04.2020 года № 99-ФЗ.

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от ста до пятисот рублей;

- на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей