Понедельник
20 мая
2024
  °C

Пандемия коронавируса завершилась. ВОЗ объявила об отмене статуса пандемии COVID-19

Официально от коронавируса погибло семь миллионов человек
Какие уроки преподнёс миру коронавирус?
Какие уроки преподнёс миру коронавирус?
Официально от коронавируса погибло семь миллионов человек

Пандемия коронавируса завершилась в России. Об этом 5 мая объявила Всемирной организации здравоохранения.

В России статус пандемии коронавируса ввели 11 марта 2020 года. На тот момент вирус проник в 114 стран, заражены были около 118 тыс. человек. Вирус мутировал, появлялись новые, более агрессивные штаммы. И хотя официально от коронавируса погибло 7 миллионов, ВОЗ сообщает о 20 миллионах людей, жизни которых унёс ковид.

В ВОЗ объяснили, что «тщательно анализировали данные и рассматривали вопрос о том, когда наступит подходящее время для снижения уровня опасности».

Снятие режима ЧС не означает, что опасность миновала – победить вирус до конца не удаётся, но современные протоколы лечения позволяют минимизировать его последствия для организма или предупредить заболевание.

Как сообщает РБК. России, по данным оперштаба, с начала пандемии умерли 398 тыс. зараженных COVID-19. Росстат перестал публиковать данные о смертях из-за коронавируса осенью 2022 года.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус в своём выступлении на Youtube поделился мыслями о том, какие уроки преподнёс миру коронавирус:

Первый — это важная роль общественного здравоохранения. Чем ниже уровень медицины в стране, тем хуже обстояли дела: выше заболеваемость и смертность, более тяжелое течение болезни.

Второй – важное место науки. Несколько лет основной надеждой людей в спасении от коронавируса были учёные, разрабатывающие вакцину. Это показало приоритетность науки в обществе.

Третий – важность международного взаимодействия, помощи и взаимовыручки. «Вместо последовательных и слаженных глобальных ответных мер пандемия была отмечена хаотичным сочетанием ответных мер» — сказал Гебрейесус.

Тем временем все ковидные ограничения, действовавшие в Новосибирской области с 2020 года, перестали действовать с 1 мая 2023 года.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить