Покупателей без маски могут сдать в полицию в Бердске в период пандемии COVID-19

2149 Link
21.05.2020 11:40
Входить в магазины и общественные места можно только в защитной маске
Магазины имеют право не обслуживать покупателей без СИЗ

Постановлением губернатора Новосибирской области Андрея Травникова от 27 апреля 2020 года на территории региона был введен масочный режим. Профилактическая мера, как сообщал Бердск-Онлайн, направлена на защиту здоровья жителей Новосибирской области в период пандемии COVID-19.

Жители Бердска, равно как и всей Новосибирской области, обязаны соблюдать масочный режим, согласно тексту постановления губернатора №66 от 27.04.2020, во всех видах транспорта, в том числе в такси, на остановках и ж/д станциях, в вокзалах, при посещении аптек, магазинов, предприятий сферы услуг, органов власти, иных общественных мест.  

Однако жители Бердска уже на протяжении месяца продолжают по-своему трактовать законодательный акт, ошибочно полагая, что он носит не обязательный, а рекомендательный характер.  

Особенно много возмущений это стало вызывать в жару, когда люди по собственной инициативе почти перестали надевать СИЗ.

"Не хочу покупать маску ради покупки хлеба"

Вчера, 20 мая, в редакцию Бердск-Онлайн обратилась возмущенная бердчанка Вера Ш. Женщина сообщила, что ее не впустили в магазин торговой сети «Продсиб» в ТЦ Микрорайона из-за того, что она была без защитной маски.

Бердчанка рассказала, что на входе в магазин покупателей встречает охранник, рекомендующий тем либо надеть собственную маску, либо приобрести ее в кассовой зоне. В противном случае, как говорит Вера Ш., в обслуживании отказывают. А охранник пригрозил, что вызовет полицию, если покупатели попытаются нарушить требование и войти в магазин без СИЗ (средств индивидуальной защиты).

- Я не хочу, идя за хлебом стоимостью 17 рублей, покупать у них маску за 59 рублей. Пусть выдают бесплатно – тогда буду надевать! – возмущалась читательница.

В то же время она подчеркнула, что сама работает в пивном магазине и там по требованию начальства сама носит маску. И при этом впускает покупателей как в СИЗ, так и без масок и перчаток.

Покупателей без маски могут сдать в полицию

Во всех магазинах Бердска висят таблички, призывающие соблюдать введенный губернатором масочный режим. Этот режим введен по требованиям Роспотребназдора в период противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

Почему же не впускают в магазины без масок?

Министерство промышленности и торговли России письмом 11 мая 2020 г. № ЕВ-32091/15 дало рекомендации сфере торговли: что делать, если в регионах введен режим обязательного использования СИЗ (масок, перчаток и пр.).

Если посетитель отказывается надеть маску, представители сферы торговли должны не вступать с ним в конфликт, а вызывать полицию  для пресечения нарушения. Магазин вправе отказать таким посетителям в обслуживании на кассе.

Также рекомендовано не привлекать магазины к ответственности за нарушение посетителями обязательного "масочного режима", если магазин принял все меры по недопущению нарушения - посетителям рекомендовано использовать СИЗ, имеется возможность вызвать представителей МВД, нарушителя не обслуживают на кассе.

Предоставлять посетителям бесплатные маски торговые организации не обязаны. В их обязанность входит только организация возможности обработки рук дезинфицирующими средствами перед посещением торгового зала.

На улице ношение масок обязательным требованием не является. Но как на улице, так и в помещениях граждане обязаны соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра.

На сегодня, 21 мая, за сутки плюс 3 новых пациента с COVID-19 в Бердске. Всего в Бердске 29 заболевших коронавирусом. Пока выписаны только 4 пациента. Остальные находятся на лечении.

Носите ли вы маску в период COVID-19?

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей