Четверг
11 апреля
2024
  °C

Больницы Бердска и Новосибирской области с этой недели начали плановый прием населения

В приоритете у медиков работа по предварительной записи
Коллектив БЦГБ возвращается к прежнему режиму работы
Коллектив БЦГБ возвращается к прежнему режиму работы
В приоритете у медиков работа по предварительной записи

Оказание плановой медицинской помощи возобновлено в Новосибирской области с 17 августа. Напомним, ранее, в период пандемии коронавируса, в медучреждения оказывали только экстренную и неотложную помощь. Переход на второй уровень снятия ограничений по COVID-19 связан со снижением коэффициента распространения коронавируса в Новосибирской области. Об этом 17 августа сообщил сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на министра здравоохранения региона Константина Хальзова.

С этой недели в Новосибирской области начато оказание плановой медицинской помощи и диспансеризации. 17 августа в минздраве региона подписали приказ о возобновлении деятельности. С этой даты все поликлинические отделения региона приступили к организации плановой медицинской помощи и диспансеризации — в первую очередь. 

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова сегодня, 20 августа, в ходе пресс-конференции сообщила о том, как строится деятельность медучреждений региона в эти дни.

Открывают кардиодиспансер, работающий для пациентов Новосибирской области. Почти готов к открытию госпиталь ветеранов войн №2, оказывающий плановую медпомощь особому контингенту внимания – ветеранам. Готовится к началу возобновления деятельности больница №25 (терапевтический корпус) и терапевтический корпус больницы №2 скорой медицинской помощи. Последние два относятся к экстренной помощи.

Вернутся к работе кардиологические, терапевтические, пульмонологические отделения. А также первичное сосудистое отделение.

С начала июня медучреждения Новосибирской области очень корректно приостановили деятельность, отметила Елена Аксенова. По ряду профилей в период пандемии оказание медпомощи не останавливали, если она курсовая и жизненно необходима пациенту, поскольку связана с тяжестью течения заболевания, в том числе после травм и операций.

Сейчас в первоочередном порядке полностью возобновят работу поликлиники Новосибирской области, уверила Аксенова.  Также возобновят работу городские и областные центры по оказанию специализированной амбулаторной помощи. Это – консультативная поликлиника областной клинической больницы, кардиодиспансер и другие.

Амбулаторный этап – прием терапевтами и диагностика — будут проводиться с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических  мер, подчеркнула замминистра.

— Трендом будет предварительная запись. Все наши поликлиники будут максимально выходить на предварительную запись. В том числе через личный кабинет, через электронную регистратуру. Через колл-центр по номеру телефона 124. Через регистратуры поликлиник. Это нужно, чтобы избежать скученности пациентов в медорганизациях, — пояснила Елена Аксенова.

Все санитарные меры остаются: фильтры на входе в амбулаторные и стационарные учреждения. Карантин в больницах не снимается, все также ограничены посещения пациентов родственниками. Сохраняется и обязательный масочный режим.

Для пациентов с респираторными проявлениями в поликлиниках выделены специальные кабинеты. Туда направят пациентов с респираторными проявлениями или температурой, выявленной на входе. Там им будет  оказана неотложная помощь и приято решение по дальнейшей тактике лечения пациента.

Администраторы в поликлиниках будут спрашивать: по предварительной записи пришел пациент или что-то случилось неотложное.

— Максимально будем организовывать помощь по предварительной записи, — сказала Аксенова.

Кардинальных изменений в оказании стационарной помощи не будет. Все отделения будут функционировать, давать места в поликлиники для приема пациентов на оказание плановой помощи.

Новосибирские больницы №11 им №12 останутся COVID-госпиталями. И пока не восстановят профильную деятельность. В крупных больницах Новосибирской области останутся небольшие ковид-отделения (в Бердске – в пульмонологии, прим.ред).  

— Во всех районах области виден спад пневмонии и ковида. Угрозы распространения по районам не видим, идет динамика к снижению, — пояснила замминистра.

Восстанавливаются диспансеризация и профосмотры, приостановленные в период пандемии. Около 500 тыс. жителей Новосибирской области будут осмотрены в рамках диспансеризации. Елена Аксенова говорит, что цифра, безусловно, большая, и диспансеризация требует заинтересованности жителей региона для выявления хронических заболеваний и готовности медучреждений.

— В основе диспансеризации также предварительная запись. Идут на диспансеризацию, минуя регистратуру. Кабинеты профилактики сформируют расписание с учетом, что диспансеризация должна проводиться с 8 до 20 часов каждый день, в субботу – с 9 до 15 часов. Между каждым гражданином будет время для дезинфекции кабинета. Сохраняется социальная дистанция. Приоритет в расписании предварительной записи.

В ближайшее время сайт Бердск-Онлайн опубликует пояснения руководства бердской ЦГБ о режиме работы больничных отделений в этот период.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить