Такой смертности не было никогда: всю правду о COVID-19 рассказала инфекционист из Бердска
Врач-инфекционист Бердской ЦГБ Людмила Бадальян 3 сентября в администрации города честно рассказала бердчанам об ужасах коронавируса. Опытный доктор привела шокирующие факты и цифры о заболеваемости в период пандемии, а также поделилась своей историей о том, как она сама перенесла эту тяжёлую инфекцию.
Бердск-Онлайн публикует самые яркие моменты выступления Людмилы Бадальян перед общественностью.
Этот ад ещё на 3-4 года
Впервые о коронавирусе весь мир услышал в конце 2019 года. И вот уже почти два года COVID-19 – проблема №1 для всего человечества. Лучшие умы бьются над созданием вакцин и лекарств против ковида, но вирус по-прежнему остаётся опасным, загадочным и непредсказуемым.
— Как долго останется коронавирусная инфекция на Земле? Никто не знает. Скорее всего, ещё 3-4 года будет этот ад. Спрогнозировать невозможно, — сказала Людмила Владимировна и добавила, что сам вирус останется с человечеством навсегда.
Бердские медики продолжают бой с COVID-19. В бердском ковидном госпитале сегодня около 30 пациентов. Заболеваемость временно пошла на спад. Но осенью ожидается новый всплеск. В нынешнюю волну ковида количество пациентов доходило до 180.
В реанимации находятся 5 пациентов, возраст которых от 57 до 80 лет. Их состояние оценивается как крайне тяжёлое.
С начала пандемии через госпиталь прошло более 1500 пациентов. Умерло 160 человек. У 90 из них подтверждён COVID-19. За июль 2021-го в госпитале умерло 40 человек. Это был один из самых тяжёлых месяцев пандемии.
— Это огромные цифры. Такой смертности, как сейчас, на территории нашего города и всей Новосибирской области никогда не было. Ни-ког-да! Вот и подумайте сами, бороться с этим или не бороться, — подчеркнула Бадальян.
Болеть страшно, противно и дорого
Сама Людмила Владимировна заболела коронавирусом в мае этого года. Привиться не успела – по состоянию здоровья и ряду личных обстоятельств. Сейчас доктор упрекает себя в безалаберности.
— У меня было среднетяжёлое течение болезни, немного атипичное. Поражение лёгких всего-навсего – 25-30%. В госпитале я не лежала, потому что у меня дома есть реаниматолог. Сатурация была 90 и меньше, и, я вам скажу, это очень тяжёлое состояние. В доковидное время у нас больные с сатурацией 90 направлялись в реанимацию. Но, сами понимаете, сейчас, в пандемию, у нас за месяц через госпиталь проходят 400 человек, и столько мест в реанимации нет, — рассказала Бадальян.
В первые две недели семья врача истратила на её лечение более 30 тысяч рублей. Пришлось одновременно использовать сразу 18 препаратов, чтобы сохранить жизнь.
— Мы покупали медикаменты среднего уровня, антибиотики. Очень трудно было принимать 18 позиций препаратов. Но я принимала. Потому что я понимала, что реально могу умереть. Мне больше 60 лет, — вспоминает Людмила Владимировна.
По словам Бадальян, потеря обоняния отнюдь не самое страшное в коронавирусе, хотя ситуация эта очень противная. Вирус поражает все органы. Сравнить течение болезни по тяжести и клинической картине можно только со СПИДом.
К плохому самочувствию прибавляется упадок настроения. Бадальян призналась, что два дня находилась в состоянии агрессии. А многие пациенты во время заболевания впадают в депрессию.
— Всё это очень страшно и непонятно. И, как врач, я понимаю, что ещё полностью не восстановилась. Хотя прошла реабилитацию в хорошем центре по бесплатной путёвке, плюс ещё заплатила из своего кармана — для того, чтобы расширить курс, и до сих пор принимаю пробиотики. В общей сложности я потратила более 70 тысяч рублей. И это, повторюсь, среднетяжёлое течение заболевания, — подчеркнула врач.
Сейчас Людмила Владимировна возвращается к прежней жизни, хотя признаётся, что ковид делит жизнь на до и после.
Стало больше пациентов с поносом и рвотой
Коронавирус, как и многие другие вирусы, постоянно мутирует. Волны 2020-го года отличаются от волн 2021-го.
— Стало больше пациентов с абдоминальными симптомами: тошнота, рвота, понос. Кроме того, стало больше молодых пациентов с тяжёлой формой заболевания, — отмечает Людмила Бадальян.
Коронавирусом болеют и дети. Большинство из них переносят заболевание легче, чем взрослые. Но не все. Были случаи, о которых, как сказала Бадальян, врачи раньше только читали в медицинских журналах. Сыпь, полиорганная недостаточность, кожный синдром – с таким набором симптомов поступали дети в больницу. К счастью, все они остались живы и успешно прошли лечение.
Бадальян особенно отметила профессионализм медиков бердского ковидного госпиталя, которые вынуждены без отдыха и сна бороться с пандемией:
— В ковидном госпитале подобрался прекрасный коллектив, снимаю перед ними шляпу. Не работаю там только в силу возраста. Это невыносимо трудная работа. Эти скафандры… Я не могу в нём находиться больше 30 минут. Люди, которые там работают, — герои. Представьте, сколько там лежачих пациентов! И родственники не могут быть здесь помощниками, их не допускают, чтобы они тоже не заразились. Поэтому я призываю с пониманием относиться к работе врачей.
Никто не умер от прививки
Сегодня не существует ни одного противовирусного препарата, который бы просто взял и уничтожил COVID-19. Хотя над этим производители и учёные сейчас активно работают.
— С этой ситуацией надо жить и нужно понимать, как себя вести. У нас ведь есть много других вирусных инфекций, против которых не найдены препараты, но мы с этим живём и боремся. Например, против клещевого энцефалита препарата до сих пор нет, — привела пример доктор.
Единственное существующее сегодня спасение – прививки. Людмила Бадальян настоятельно рекомендует прививаться всем – любой из существующих вакцин. А спустя полгода после вакцинации – ревакцинироваться. Скорее всего, ближайшие несколько лет люди вынуждены будут ставить прививки ежегодно.
— После прививки никто не умер. Ну, правда, никто не умер! – заявила врач.
Бадальян назвала мифы о «чипировании» во время вакцинации – бредом, а рассказы о якобы обострившихся заболеваниях после прививки – казуистикой. Также она отметила, что все её привившиеся знакомые либо не заболели, либо перенесли коронавирус в лёгкой форме.
Носить маски не стыдно!
Актуальными остаются и банальные меры предосторожности: мытьё рук, избегание социальных контактов и, конечно, ношение масок.
— Носить ли маски? Абсолютно точно носить и менять каждые 2-3 часа. Я – медик, я всю жизнь работаю в маске. Для меня нет никакого унижения или беды зайти в маске в магазин. Не понимаю, что в этом такого?! – недоумевает Бадальян.
Людмила Владимировна осторожно предположила, что масочный режим может остаться с нами надолго. Это вынужденная мера.
Также врач призвала бердчан хорошенько подумать, прежде чем посещать массовые мероприятия в разгар пандемии. И совершенно определённо оставаться дома в случае плохого самочувствия.
Мы строптивы и недисциплинированны
Победа над коронавирусом – это не только дело врачей и учёных, это дело каждого человека, живущего на Земле. Сегодня необходимо вспомнить о персональной ответственности за распространение вируса.
— Многомиллиардный Китай закрыл границы. Прошла стопроцентная прививочная кампания. Эта удивительная страна справилась. А мы немножко строптивы и недисциплинированны, прививочная кампания идёт у нас медленно, — с сожалением отмечает Людмила Бадальян.
В Бердске привились около 23 тыс. граждан. Столько же привилось Академгородке, который в два раза меньше нашего города. Там едва хватает вакцины. В Бердске же желающих привиться совсем немного.
— Часто слышу о том, что какой-то врач кому-то посоветовал не прививаться. Покажите мне хоть одного врача, который так сказал. Я его приведу в наш ковидный госпиталь, хотя бы на 3 часа, — предложила Людмила Владимировна. – Будьте разумны, призываю всех к тому, чтобы поставить прививку!