Пятница
23 февраля
2024
  °C

2 млн на четверых. Экс-директора ЦИМО и родню известных лиц Бердска судят за растрату

На скамье подсудимых – бывшая чиновница, косметолог «Кроны», журналист и водитель «ДубльГиса»
Фигуранты громкого дела вместе со своими адвокатами
Фигуранты громкого дела вместе со своими адвокатами
На скамье подсудимых – бывшая чиновница, косметолог «Кроны», журналист и водитель «ДубльГиса»

Сегодня, 28 августа, начался очередной громкий судебный процесс. На сей раз на скамье подсудимых четверо: экс-директор, а ныне главный специалист муниципального ЦИМО Анна Захарова, бердская журналистка и супруга бывшего депутата горсовета Виталия Шапрана – Ника Шапран, родной брат осуждённой за халатность начальника управления финансов и налоговой политики Ирины Вагнер – Сергей Горбунов, а также медсестра-косметолог отеля «Крона» Ирина Кращук, которая, по некоторым данным, является родственницей помощника главы Бердска по работе в посёлках Олега Кращука.

Всех четверых судят за растрату бюджетных средств. В уголовном деле – пять эпизодов, главным действующим лицом которых стала Анна Захарова.

Потерпевшим в деле признан спикер Совета депутатов Бердска Валерий Бадьин. На сегодняшнее заседание он не явился.

Отметим, что уголовное дело было возбуждено по оперативным материалам управления ФСБ по Новосибирской области.

Эпизод первый. Премировала саму себя

Анна Захарова с 2014 по 2017 год возглавляла муниципальный Центр информационно-материального обеспечения, который по сути своей был структурным подразделением управления финансов и налоговой политики.

ФОТО. Анна Захарова

Под началом Захаровой в ЦИМО работала скандально известная Яна Ведяшкина, осуждённая за хищение более 7 млн рублей из бюджета. С Ведяшкиной связана и судимость экс-начальника УФиНП Ирины Вагнер. Она, по версии следствия, собственноручно передала Ведяшкиной флешку с электронными подписями, проявив преступную халатность.

Захарова тоже попала под уголовное дело. Согласно версии обвинения, с 31 марта 2015 года по 30 июня 2017 года Анна Захарова сама себе незаконно выписывала премии. Начальница ЦИМО полагала, что каждый месяц заслуживает выплат стимулирующего характера. За два года она выплатила себе 1,1 млн рублей.

Следствие оценивает эту сумму как особо крупный ущерб для бюджета Бердска. Захаровой инкриминируется растрата.

Эпизод второй. Платила за несуществующие поездки

Во втором эпизоде фигурирует не только Захарова, но и Сергей Горбунов. Он – родной брат Ирины Вагнер. Его можно было увидеть в качестве слушателя на суде Ирины Александровны. Теперь он и сам оказался в роли подсудимого.

ФОТО. Сергей Горбунов

Горбунов работает водителем в компании «ДубльГис». В 2015 году Захарова и Горбунов, «вступив в преступный сговор», начали заключать фиктивные договоры на оказание транспортных услуг. По условиям договоров, Горбунов должен был перевозить сотрудников ЦИМО и заниматься развозом документов учреждения. Однако, по версии следствия, в действительности Горбунов эти обязательства не выполнял.

С 2015 по 2017 год Горбунову из бюджета Бердска по указанию Захаровой было перечислено 469 тыс. рублей. Это  расцениваются как растрата бюджета в крупном размере.

Эпизод третий. Журналистка под следствием

Также Захарову обвиняют в фиктивном трудоустройстве на работу в ЦИМО журналистку Нику Шапран, что тоже повлекло растрату бюджетных денег. По документам Ника Алексеевна занимала должность специалиста ЦИМО. Но в действительности свои функции она не выполняла.

ФОТО. Ника Шапран

Тем не менее, Шапран ежемесячно получала зарплату – от 9 до 18 тыс. рублей. В общей сложности, журналистка получила 56 тыс. рублей.

Ранее её супруг Виталий Шапран в открытом письме заявлял, что Ника Шапран получала деньги за разработку положения о пресс-клубе для представителей СМИ Бердска.

 — Я в принципе не могла заведомо и достоверно знать, что получая зарплату за реально выполняемую работу, я тем самым пособничаю Захаровой в совершении ею растраты или другого преступления, — говорила Ника Шапран.

Но следствие считает иначе. По версии обвинения, Шапран осознавала незаконность деяний, а её действия были направлены на незаконное обогащения.

Эпизод четвёртый. И снова растрата

Аналогичная история произошла и с Ириной Кращук. Она также была устроена Захаровой специалисткой ЦИМО. Но свою работу не выполняла, а деньги получала.

ФОТО. Ирина Кращук

Всего Кращук было перечислено 373 тыс. рублей из бюджета. Деньгами Ирина Альбертовна распорядилась по своему усмотрению.

Следствие полагает, что Ирина Кращук вступила с Захаровой в преступный сговор  — опять же ради незаконного обогащения.  

Эпизод пятый. Противодействие следствию

Ещё одно преступление Анна Захарова, как утверждает гособвинение, совершила уже будучи под следствием. По данным обвинения, Захарова изготовила распоряжение от имени администрации Бердска. Исходя из этого документа, выплата премий самим себе со стороны руководителей муниципальных учреждений считается законной. Хотя на самом деле премии в таких случаях может выписывать только глава Бердска.

Захарова положила собственноручно изготовленное распоряжение в папку на подпись мэру Евгению Шестернину. И Евгений Анатольевич, «будучи введённым в заблуждение» и «не зная о преступных намерениях Захаровой», подписал этот документ.

Таким образом Анна Захарова попыталась противодействовать следствию и избежать вины за совершённое преступление. А за это тоже предусмотрена уголовная ответственность.

Добавим, все четверо подсудимых в полном объёме отрицают свою вину и намерены доказывать невиновность в ходе судебного следствия.

Прокуратура заявила иск к подсудимым на 2 млн рублей. 1,1 млн рублей требуют с Анны Захаровой. Остальная сумма взыскивается со всех обвиняемых солидарно. 

Заседание продолжится 7 сентября. В этот день допросят потерпевшего – Валерия Бадьина.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить