500 бердчан проснулись сельскими жителями

1222 Link
13.01.2022 17:32
Три многоэтажки отошли к сельскому району
Три дома, расположенных в Новом посёлке, переведены на территорию Барышевского сельского совета

Жители трёх многоэтажек в Новом поселке Бердска неожиданно узнали, что они больше не являются горожанами, поскольку их дома «прирезали» к сельской территории, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

7 сентября совет депутатов Барышевского сельсовета решил переименовать бердские улицы Большевистскую и Сосновую в шадрихинские, а 16 сентября администрация сельсовета выпустила соответствующее постановление. В СМИ эта информация опубликована не была и люди, проживающие в двух девятиэтажках и пятиэтажке на улице Большевистской №№ 2,2а, 2б, по неведению продолжали считать себя бердчанами. О том, что они больше не горожане, а жители села Шадриха люди узнали лишь в декабре 2021 года.

Более того, 19 сентября они принимали участие в голосовании во время выборов в горсовет депутатов Бердска. Напомним, депутатом по округу № 1 избран Михаил Овсепян. Он набрал 373 голоса. Среди людей, голосовавших за него, есть и жители этих трёх домов, которые к этому моменту, судя по всему уже официально были не бердскими, а шадрихинскими. И жили не в городе, а селе.  

В настоящее время в домах неспокойно: люди искренне не понимают, как их можно было отдать в другой населённый пункт. О стихийном собрании собственников жилья писал портал НГС: люди не получали никаких уведомлений, не проводились публичные слушания. Все произошло тихо. Одна из активисток, Анна Головина, рассказывает, что о том, что больше не живёт в Бердске, узнала совершенно случайно. Женщина решила продать свою квартиру и сделала запрос Росреестр, где и выяснила, что хотя ее квартира формально находится в Бердске, дом и земля с февраля 2020 года относятся к Шадрихе, а в номере участка изменился кадастровый квартал.

Граница отсекает три дома

Управляющий Новым поселком Олег Кращук рассказал, что в трех многоквартирных домах – два девятиэтажных и пятиэтажка – живут минимум 500 человек. Он признался, что работает в Новом посёлке уже 6 лет, и то, что целых три многоэтажки, оказывается, не относятся к землям Бердска, стало для него открытием.

– В Новом посёлке есть общежитие на Большевистской, 4 – оно стоит на барышевской земле и все об этом знают. В 2014 году, когда уточнялись границы поселений, он остался в Барышевском сельсовете. Ранее шла речь о том, чтобы перевести его на территорию Бердска, но, насколько мне известно, договорённости между муниципалитетами достигнута не была. Информация о том, что три многоэтажки тоже относятся к барышевским землям, стала лично для меня новостью. Я стал вникать в вопрос, внимательно изучать карты с границами и увидел, что действительно граница, которая проходит по улице Большевистской отсекает эти дома. Получается, что они действительно стоят на территории Новосибирского района.

К слову, путаница с землями Бердска и Барышевского района происходит не впервые. Год назад Росимущество сообщало о строительстве в Бердске реабилитационного центра мирового уровня, однако более пристальное изучение документов, что центр будут строить вовсе не в Бердске, а в Барышевском сельсовете. К Барышевскому сельсовету относится и территория, на которой расположен конный клуб «Аллюр», в котором пять лет назад произошла трагедия, связанная с обрушением крыши, во время которой погибли юная спортсменка и тренер. И тогда во всех новостях тоже звучал Бердск, а не Барышевский сельсовет.

НГС со ссылкой на Министерство строительства Новосибирской области, пишет о том, что границы Барышевского сельсовета и Бердска уточнялись еще в декабре 2014 года, и с тех пор они не изменялись. При этом в течение 7 лет, до сентября 2021 года, администрация Барышевского сельсовета никаких активных действий не предпринимала.

Все эти годы жители этих домов были прикреплены к бердским поликлиникам, ходили в бердские школы и детсады, все свои документы получали в Бердске…

– По агломерации все дома, примыкающие к черте Бердска, обслуживает Бердск. Люди обращаются в наши социальные службы, медицины. Прописаны они все в Бердске. Даже те, кто прописывался в декабре – имеют бердскую прописку, – добавляет Кращук и вспоминает, что в прошлом году на эти дома выходила некая управляющая компания, которая предлагала собственникам отказаться от услуг УК «Альтернативы» и перейти к ним. Однако большинством голосов собственники отказались.

– Перед Новым годом жители этих трёх домов обратились в администрацию города Бердска с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении их домов к территории Бердска, – отметил Олег Анатольевич.

 – Пока я могу сказать лишь, что на уровне главы Бердска состоялось совещание, поставлены определенные задачи, которые в настоящее время выполняются.  Пока решение вопросов еще в процессе, я не готов делиться подробностями, – добавил Кращук.

Бердск теряет 500 жителей

Заместитель главы Бердска Владимир Захаров считает, что ничего странного в происходящем в домами на Большевистской нет. Во всяком случае, всё законно.

– Почему в течение длительного времени Барышевский сельсовет не предпринимал никаких действий, касательно своей территории, этот вопрос, наверное и адресовать нужно Барышевскому сельсовету. Что касается инфраструктуры, и всех социальных служб, услугами которых пользовались этих домов, здесь ничего не изменится. Дети продолжать ходить в наши школы, и скорая помощь из Бердской ЦГБ приедет на вызов из этих домов. Это касается все территорий, которые граничат с Бердском – поселок Мичуринский, деревня Бердь.

Что действительно изменится для Бердска – это налоговые поступления, которых станет меньше. А жители станут платить за электричество по тарифам сельской местности. Но для этого им придется переоформить свою прописку, поменяв Бердск на Шадриху.

– Получается, Бердск потеряет 500 человек?

– Да, но это будет происходить постепенно, по мере переоформления документов. В настоящее время все эти люди прописаны в Бердске. Бердская прописка сохранится. Но если в этих домах будут прописываться другие жильцы, их пропишут уже в новосибирском районе. Таким образом, в разных населённых пунктах могут быть прописаны даже жители одной квартиры, если, к примеру, кто-то из сегодняшних собственников захочет прописать на своей жилплощади своих родственников.

– Бердск может как-то оспорить это решение и вернуть дома назад?

– Нет. Ведь это территория другого муниципального образования. По какой причине Барышево столько лет не проявляло интерес к этим домам, я гадать не будут. Возможно, сейчас они получили прокурорское предписание, обязывающее их исправить ситуацию, может быть дело в чем-то другом. В своё время просто все махнули рукой на эти несколько метров, а поскольку дома территориально ближе к Бердску, так и повелось. Теперь Барышевский сельсовет спохватился, а мы оспорить это решение не можем: границы есть границы. Все по закону.

Владимир Захаров отметил, что территория Нового посёлка в целом очень сложная и запутанная в плане границ: часть посёлка относится к Бердску, часть – к Новосибирску, ещё одна часть к Барышевскому сельсовету новосибирского района.

Он отметил, что на данный момент никаких совместных совещаний с Барышевским сельсоветом проводить не планируется, но в случае необходимости это возможно.

Владимир Рак: «Чисто по-человечески людей жалко»

Спорные дома на Большевисткой обслуживает УК «Альтернатива». Никаких изменений в этом вопросе не планируется.

– Как мы их обслуживали, так и продолжим это делать, ведь управляющую компанию выбирают сами собственники. Собственники ничего менять не планируют. Каких-то дополнительных расходов из-за того, что территория вдруг превратилась в сельскую, мы не понесем, за исключением разве что логистических расходов и временных затрат, связанных с оформлением прописки. Если раньше мы делали это в Бердске, то теперь моим специалистам придётся ездить в Новосибирск. Кроме того, в этих домах сейчас очень напряженная психологическая обстановка, что тоже нехорошо для управления. Да и чисто по-человечески людей жалко. Многие ведь живут там очень давно. Но уж такие у нас законы – где земля, там и адрес. А земля эта – Барышевского сельсовета, – говорит Владимир Рак, директор УК «Альтернатива».

Кстати, вопрос о присоединении земель Барышевского сельсовета к Бердску поднимался еще в 2012 году. Тогда бердские депутаты оказались не готовы к такому повороту событий. К слову, история России знает случаи, когда другим территориям передавались целые города. Пример – Петропавловск, который некогда располагался на территории Тобольской губернии Российской империи, а ровно 100 лет назад, в 1921 году из уездного города он превратился в административный центр Акмолинской губернии сначала Киргизской, а потом и Казакской АССР. Сейчас это исконно российский город оказался в Казахстане, совершенно другом государстве. Так что жителям трех домов с улицы Большевистской, в масштабах истории государства, еще повезло – даже регион не поменялся.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей