ЦГБ Бердска выселяет частную клинику «Биотерапия» из своего здания

13462 Link
02.04.2022 16:23
Регистратура клиники «Биотерапия»
Горбольница решила расширить сердечно-сосудистое отделение

Частная клиника «Биотерапия» готова к принудительному и досрочному выселению с занимаемой площади. И, как говорит директор клиники Игорь Литвинов, последующему увольнению коллектива.  

Это связано с тем, что бердская ЦГБ, у которой «Биотерапия» 16 лет арендует помещение, выиграла арбитражный суд по досрочному расторжению договора, заключенному до 2031 года. «Биотерапия», правда, подала кассационную жалобу. На 19 мая назначено её рассмотрение.

Но особых иллюзий о возможности продолжить работу в Бердске «Биотерапия» не питает.  Более того, как уверил Литвинов, покинув занимаемые площади клиника предъявит бердской ЦГБ к возмещению почти 17 млн рублей, вложенные в капремонт и переоборудование, направленные на модернизацию и обновление помещения. Эту сумму эксперты назвали «неотделимыми улучшениями». Свое оборудование клиника также намерена забрать. 

dsc00969.jpg
Литвинов Игорь Владимирович, директор НКЦ «Биотерапия»

Два помещения – два капремонта

Научно-клинический центр онкологии и неврологии  «Биотерапия» открылся в Бердске в 2006 году. Сначала арендовали 2-этажное здание на ул. Пушкина, которое покинули из-за требования БЦГБ освободить площади под кожно-венерологический диспансер (сейчас там наркология).

Переехали в правое крыло на ул. Пушкина, 172, где также провели капремонт. Занимают 1080 кв. метров: это поликлиника на 150 посещений в смену, операционная на 3-м этаже терапевтического корпуса БЦГБ, палаты-боксы на 14 человек на 2-м этаже БЦГБ (в условиях коронавируса боксы рассчитаны на 8 человек).

В 2011 году договор аренды был продлен до 2031 года, сумма аренды составляет  99000 рублей в месяц. В 2012 году деятельность «Биотерапии» по оказанию онкологической помощи признана социально значимой для населения Бердска, это отразили в документации.

dsc00974.jpg
Поликлиника "Биотерапии"

Встречные судебные споры

В 2020 году  БЦГБ уведомила ООО «Биотерапия» о повышении суммы арендной платы за помещение на 50%. Но «Биотерапия» тогда в судебном порядке смогла оспорить требование.  И повышение аренды до 150 тыс. рублей в месяц произошло с 2021 года.

Судебный спор по условиям изменения арендной платы продолжается.  Горбольница сегодня требует в суде взыскать с «Биотерапии» задолженность по аренде и пеню – всего около 360 тыс. рублей и обязать арендатора освободить занимаемые помещения. Частная клиника подала встречный иск о признании незаконными действий БЦГБ.

dsc00982.jpg

Деньги и угроза распространения COVID-19

Главврач бердской горбольницы Елена Тоцкая поясняет: причина расторжения  договора аренды связана с «несвоевременно и неоднократной неуплатой ООО НКЦОиН «Биотерапия» арендных платежей в полном объеме». Кроме того, как поясняет главврач Бердска, существенно изменились обстоятельства, из которых стороны исходили при заключении договора.

К такому обстоятельству Тоцкая относит угрозу распространения COVID-19 на территории РФ, при которой ЦГБ работает в условиях режима повышенной готовности.

- Все меры направлены на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции, профилактику и устранение последствий COVID-19, в частности на создание новых инфекционных отделений на базе БЦГБ. В настоящее время, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, БЦГБ испытывает острую потребность в дополнительных площадях для осуществления основных целей и задач деятельности учреждения, то есть для собственных нужд, - пояснила Елена Тоцкая в ответ на редакционный запрос информации.

Также, как отмечает главврач Бердска, маршрутизация пациентов «Биотерапии» осуществляется через терапевтические отделения БЦГБ, что нарушает лечебно-охранительный режим работы стационарного отделения, санитарно-эпидемиологические нормы и требования. Однако директор «Биотерапии» подчеркивает: возглавляемая им клиника, как и ЦГБ, неукоснительно соблюдает санэпидтребования, действующие в условиях коронавируса.

dsc01013.jpg
Операционная "Биотерапии"

Сделать капремонт и расшириться

Что хочет сделать БЦГБ в помещении, из которого выселяет арендатора? Елена Тоцкая пояснила, что после освобождения «Биотерапией» занимаемых помещений ЦГБ планирует проведение капремонта здания 1-го терапевтического корпуса по адресу: ул. Пушкина, 172.

А затем больница намерена разместить там отделения больницы и улучшить условия предоставления медпомощи пациентам сердечно-сосудистого профиля. Как именно улучшить Елена Тоцкая не детализировала. Также не последовало ответа на вопрос о количестве новых рабочих мест, которые БЦГБ планирует создать в результате.

  

dsc01005.jpg
Палата в сердечно-сосудистом отделении БЦГБ

Конкуренты?

 В стационаре «Биотерапии» за год проходят лечение 500 пациентов. Клиника выполняет 200 больших операций и около 3000 поликлинических операций в год. Более 10000 пациентов ежегодно посещают специалистов поликлиники, 30 юридических лиц проводят здесь профосмотры своих коллективов.

- Мы не ведем кадровый отток из Бердской ЦГБ, а дополняем её врачебную деятельность в городе. Привлекаем на работу в Бердск иногородних врачей с хорошей репутацией, - говорит директор «Биотерапии» Юрий Литвинов. – Проктолог, эндоскопический хирург, флеболог, онколог – эти специалисты есть в нашей клинике. К ним на прием пациент может прийти напрямую, минуя терапевта. Наша основная уникальность – оперблок. Мы много диагностируем первичной онкологии, работаем в связке в областным онкодиспансером. Выполняем функции хосписа, есть врач паллиативной медицины.

Литвинов говорит, что диалога с руководством больницы не было, все вопросы вынуждены решать на уровне юристов.

dsc00998.jpg
Палата-бокс в "Биотерапии"

Больница вправе выселить арендатора

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов пояснил, что взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов не подконтрольны возглавляемому им ведомству. По вопросам заключения и расторжения договоров аренды, использования собственных помещений больница полномочна действовать самостоятельно, согласно постановлению губернатора Новосибирской области от 30.05.2011 года. 

- БЦГБ самостоятельно планирует финансово-хозяйственную деятельность и самостоятельно принимает решения, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности, - сказал Константин Хальзов.

Чем заполняются площади

Отметим, что длительное время пустует помещение БЦГБ на ул. Ленина, 43, в котором ранее располагалась городская стоматология. В планах больницы открыть там гериатрическое отделение для категории людей старше 65 лет. Сроки открытия не назывались. На непродолжительное время больница открывала там пункт вакцинации от коронавируса.

Елена Тоцкая говорит, что в бывшей стоматологии планирует открыть поликлиническое отделение с комплексом оказания амбулаторных услуг. Срок – «в ближайшее время».

- На данные помещения получено санитарно-эпидемиологическое заключение и проводится процедура лицензирования медицинской деятельности по первичной и специализированной доврачебной и врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, - пояснила главврач бердской ЦГБ Елена Тоцкая.

Министр здравоохранения региона Константин Хальзов подтвердил: гериатрическое отделение на базе БЦГБ по адресу: ул. Ленина, 43 начнет работу после получения всех необходимых для этого разрешительных документов.

 

цгб, биотерапия, тоцкая, литвинов



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей