Конкурсный управляющий Денис Евсейчик устанавливает размер долгов обанкроченного «Стройинвестпроекта»

1171 Link
22.07.2020 14:33
Денис Евсейчик
Фирма не построила дома в Бердске и Краснообске на полученные от дольщиков деньги

Уже месяц изучает финансовое положение ООО «Стройинвестпроект» конкурсный управляющий Денис Евсейчик.  Напомним, строительная фирма была признана банкротом.

Конкурсное производство в отношении ООО «Стройинвестпроект» открыто на 6 месяцев, но, как отметил в беседе с сайтом Бердск-Онлайн сам Евсейчик, срок при необходимости может быть продлен арбитражным судом.

Дома-банкроты

ООО «Стройинвестпроект» - это новосибирская фирма, собравшая средства дольщиков на строительство многоквартирных жилых домов в Бердске и Краснообске.

И если в Краснообске один дом находится в высокой степени готовности, то у второго объекта лишь вырыт котлован, который не законсервирован с декабря 2017 года, и никакие работы там не проводятся.

В Бердске дольщики вложили средства в 16-этажку на 380 жилых помещений площадью более 13,8 тыс. кв. метров на ул. К. Маркса, 57/1, строительство которой началось во втором квартале 2015 года.

dsc08397.jpg

Заявленная стоимость 1 кв. метра в этом доме 46 тыс. рублей.  Физическая готовность объекта, по оценке Минстроя Новосибирской области, лишь на 47 млн рублей.

По договору долевого участия дом должен быть достроен к концу декабря 2017 года. Затем ему несколько раз продлили разрешение на строительство до 28 февраля 2019-го. Но на месте высотки до сих пор лишь заложен фундамент, из которого торчит арматура для строительства первого этажа. Это комплекс из двух домов под названием «Видный». Строить второй дом здесь даже не начали. Объект включен в единый федеральный реестр проблемных объектов.

Сопротивление банкротству и «кроты-воры»

Один из бывших гендиректоров строительной компании Геннадий Демидов, при котором собирали деньги по договорам долевого участия, в данное время является фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве, лишившем дольщиков возможности получить жилье.

Эта строительная фирма длительное время сопротивлялась банкротству. Еще в бытность Геннадия Демидова крупный бердский застройщик Виктор Голубев, согласившись с просьбами дольщиков, высказал готовность достроить дом-долгострой. Но вынужден был отказаться от идеи в самом ее начале – строить на чужой площадке он не вправе. А «Стройинвестпроект» выплатил нескольким заявителям, подавшим иски на банкротство, суммы долгов. Демидов тогда пояснял, что брал под эти цели личные кредиты.

Ответить на прямой вопрос: куда делись деньги дольщиков, Демидов не смог. Говорил в присутствии чиновников, прокуратуры и представителей Минстроя региона, что сам бы хотел «найти крота», который украл деньги в фирме.

Длительное время дольщики жили в неведении – какова судьба их денег. Многие продали единственное жилье под строительство нового, вложили в него маткапитал и заемные средства. В разговорах они отмечали. Что за пять лет деньги уже обесценены, поэтому их интересует не столько возврат средств, сколько получение недвижимости.

dsc08395.jpg

Что получил арбитражный управляющий

Ситуация получила движение, несмотря на то, что многие участники долевого строительства уже отчаялись в ожидании перемен. Теперь лишь от действий конкурсного управляющего Дениса Евсейчика и грамотности принимаемых им решений зависит судьба дольщиков.

А их много. По информации арбитражного суда, ссылающегося на последнюю поданную в Минстрой региона по данным за  III квартал 2019 года отчетность застройщика об осуществлении деятельности, связанной  с  привлечением  денежных  средств  участников  долевого строительства, «Стройинвестпроект» имеет  неисполненные  обязательства  по  267  договорам  участия  в  долевом строительстве на сумму более 448 млн рублей. Из них в Бердске - 124  договора  долевого участия на сумму 165,4 млн рублей, сообщил сайт Бердск-Онлайн.

Как ранее сообщал сайт Бердск-Онлайн, на одном из совещаний по домам-долгостроям было озвучено, что «Стройинвестпроктом» накоплено более 1,6 млн рублей долгов по налогам. По аренде земельного участка с учетом пени в Бердске задолженность застройщика была равна 1,5 млн рублей, договор аренды участка расторгнут 21 августа 2017 года. Страховки нет.

Конкурсный управляющий сейчас выявляет имущество должника и формирует конкурсную массу предприятия-банкрота. Он плотно занят получением документации должника. Евсейчик рассказал, получил печать застройщика, его учредительные документы, сведения об участниках строительства, кадровые документы.

В связи с тем, что частично документация ООО «Стройинвестпрокт» была изъята в рамках уголовного дела, конкурсный управляющий получил протокол выемки и запросил их в правоохранительных органах. Процесс предоставления документов пока идет, и, по словам Евсейчика, учитывая то, что документация не систематизирована, это процесс небыстрый.

dsc08380.jpg

Начало общения с дольщиками и кредиторами

- В адрес дольщиков я направил уведомление, разъясняющее их права, - говорит Денис Евсейчик. – Сейчас идет процесс заявления дольщиками своих требований. На сегодня я получил такие требования от четырех дольщиков. Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении трех месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Требования участников строительства включаются в реестр требований участников строительства при предъявлении указанных требований не позднее двух месяцев со дня получения уведомления конкурсного управляющего, независимо от даты закрытия такого реестра. В случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом.

Требования кредиторов обанкроченной строительной компании по денежным обязательствам пока не установлены.

- Первые судебные заседания по этому вопросу назначены на сентябрь, – пояснил Евсейчик, отметив, что вся его работа регламентируется законом о банкротстве. Именно этим законом установлен порядок удовлетворения требований кредиторов, порядок оспаривания сделок.

Он пока не склоняется к выбору какого-то конкретного способа возмещения долгов дольщикам и кредиторам. Говорит, что их существует масса.

- С людьми я собрание проведу, предложу им определенные варианты решения, - пообещал Денис Валерьевич. – В том числе вариант с передачей объекта в ЖСК или его продаже - решение будут принимать кредиторы, в том числе сами дольщики.  

Информацией о намерениях сторонних застройщиков, в частности о готовности Виктора Голубева, достроить долгострой в Бердске, конкурсный управляющий, с его слов, не располагает.

На недостроенных объектах в Краснообске и в Бердске конкурсный управляющий ООО «Стройинвестпроект» уже побывал. Пока не берется оценить сумму, которая может потребоваться для ввода этих домов в строй, поскольку пока непонятен объем кредиторской задолженности обанкроченной фирмы.

Отметим, отчаявшиеся получить квартиры в этом доме дольщики из Бердска уже даже отправляли видеообращение на прямую линию Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить их интересы.

Справка Бердск-Онлайн

Арбитражный управляющий Денис Валерьевич Евсейчик. Житель Новосибирска. Имеет опыт работы арбитражным управляющим более 10 лет. Судя по карточке арбитражного управляющего, работал в Новосибирске и Новосибирской области, городах Кемеровской, Томской областей и Алтайского края.

В едином федеральном реестре сведений о банкротстве Денис Евсейчик зарегистрирован в качестве арбитражного управляющего в 2007 году. Состоит в ассоциации МСРО «Содействие».

Антикризисный план Стройинвестпроект в г. Бердске

Был предоставлен сайту Бердск-Онлайн Минстроем Новосибирской области в 2018 году. Актуальность плана на сегодня - не оценена.

24.05.2018 (вх. № 3716/45) Обществом был представлен антикризисный план проекта в г. Бердске, в соответствии с которым изложены следующие мероприятия:

1) привлечение потенциального инвестора, имеющего денежные средства или строительный материал: металл, бетон, кирпич;

2) раздел земельного участка на 3 (три) отдельных участка;

3) продажа высвободившегося земельного участка площадью 0,96 га;

4) продажа в целом Общества с банком не построенных квадратных метров 45 тыс. кв.м.

30.05.2018 на заседании рабочей группы по завершению строительства Объекта, проведенном в г. Бердске, вышеуказанные мероприятия не нашли единодушной поддержки.

При таких обстоятельствах завершение строительства Объекта возможно либо путем банкротства Общества, либо с привлечением инвесторов, что представляется проблематичным в связи с существующим обременением земельного участка.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей