Коснётся каждого. Как повышение НДС до 20% отразится на жизни Бердска

1717 Link
25.07.2018 17:13
С увеличением НДС возрастут и цены в магазинах
Бизнес готовится к очередному удару, власти опасаются снижения поступлений в бюджет

Госдума в окончательном чтении приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) – с 18 до 20%. Как сообщает ТАСС, законопроект этот инициирован российским правительством. В силу он вступит с 1 января 2019 года.

Как повышение НДС отразится на экономике Бердска? Выдержат ли местные предприятия? Будет ли от этого польза бюджету? Сайт Бердск-онлайн выяснил это у бердских предпринимателей и чиновников.

Бюджет Бердска и повышение НДС: что мы получим?

Повышение НДС коснётся абсолютно всех россиян, так как повлияет на цены некоторых товаров и услуг. Это подтверждает и начальник управления финансов и налоговой политики Бердска Евгений Шмендель.

- НДС отразится на работе предприятий и на всех физических лицах. Независимо от того, где они находятся: в Бердске, в Коломне или в Москве. НДС – это налог на добавленную стоимость. То есть, вы купили товар за 3 рубля, в него вложили что-то и продали за 5 рублей. У вас получилась добавленная стоимость. И вот 20% вы должны заплатить с неё в качестве налога. И, конечно, если предприятия будут платить больше налогов, то и в ценах в магазинах будет учитываться эта сумма, - объяснил начфин.

 По подсчётам правительства РФ, дополнительные 2% НДС смогут принести до 620 млрд рублей в российский бюджет ежегодно. Правда, отдельно взятый бюджет Бердска от этого резко не увеличится.

 - НДС – это федеральный налог. Бердск его не получает. Никаких плюсов бюджета Бердска от этого (от повышения НДС) не будет. И нет никакой связи между тем, что в Бердске соберётся, и что в Бердск вернётся. Федеральный бюджет, как и любой другой бюджет, - это большая куча денег, условно говоря. Доход и расход – абсолютно разные потоки, - утверждает Евгений Владимирович.

Вице-мэр Бердска по вопросам экономразвития Жанна Шурова называет ситуацию с повышением НДС неоднозначной:

 - Не утверждаю, но, возможно, в связи с увеличением налоговой ставки у нас сократятся частные предприятия, которые не смогут устоять на рынке. А от этого непосредственно зависит и выплата НДФЛ [налог на доходы физлиц – прим. ред. БО], чем как раз пополняется наш бюджет. Вот здесь да – риск есть.

При этом Жанна Сергеевна подчёркивает: администрация сделает всё возможное, чтобы помочь бизнесу в этот непростой период.

 - Нужно подумать, что мы можем сделать, какую поддержку оказать. Сейчас мы контролируем данную ситуацию. Конечно, не хотелось бы, чтобы предприниматели закрывали свою деятельность. С нашей стороны мы активно с ними работаем. Последний четверг месяца у нас – день предпринимателя. Каждый месяц мы проводим обучающие семинары. У нас существует грантовая система поддержки, - перечислила Жанна Шурова возможности, которые могут использовать бизнесмены.

Бизнес Бердска и повышение НДС: пострадавших будет много

В предпринимательской среде Бердска царят пессимистические настроения. Бизнесмены признаются: слишком много всего навалилось на них за последнее время. Системы «Платон» и «Меркурий», повышение цен на топливо, пенсионная реформа, а теперь ещё и увеличение НДС.

 - Предприниматели выказывают общее недовольство: нововведений много, а помощи никакой, только палки в колёса, - говорит директор Ассоциации предпринимателей Бердска Олег Чебаненко.  – Всё, что сейчас происходит, явно не в плюс бизнесу. Ещё и доллар растёт. Отсюда растут и  цены на импортное сырьё. Плюс транспортные расходы. Тяжело.

По мнению Чебаненко, бердские бизнесмены переживали и более мрачные времена. Поэтому всё, что остаётся делать, - приспособиться и стараться выжить.

 Директор компании «Пульс-Про» и председатель комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты Бердска  Дмитрий Титов считает, что от повышения НДС пострадают все. Не только бизнесмены.

 - Пострадавших будет огромное количество. И вот эти 2% НДС будут нарастать как снежный ком при каждой посреднической сделке на пути от производителя до потребителя, - полагает Дмитрий Титов. – Посчитайте сами: разделите эти 600 млрд рублей на 150 млн граждан России. Вот это будет то, сколько из наших карманов будет изъято за год.

Титов подчёркивает: с 2008 года в стране развивается системный кризис капитализма.

 - Это слова из советского учебника обществоведения, но да. У нас идёт системный кризис. И я думаю, что, конечно, предприятия будут закрываться. Они и закрываются. Вспомните: с 2015 года закрылось 600 тысяч индивидуальных предпринимателей по стране. Да, какие-то ИП были нерабочие. Но огромная доля из этих 600 тысяч ушли в тень. И они не платят налоги. 30 млн трудящихся в стране работают в «серой зоне». И эта зона только пополнится. У меня иногда складывается ощущение, что экономический блок нашего правительства не знает, что творит, - поделился своими мыслями Дмитрий Титов.  

Предприниматель и председатель Общественной палаты Бердска Марина Щербенёва думает, что малый бизнес и так в непростом положении. И подобные законодательные инициативы не способствуют его поддержке.

 - Я к любому увеличению налогового бремени для предпринимателей отношусь резко негативно. Потому что наши налоги самые жёсткие. Даже жёстче, чем в Германии. Считаю, что наша система налогообложения совсем не мотивирует и не вдохновляет предпринимателей по-честному платить налоги. И более того, я уверена: если бы система была не такая жёсткая, люди бы стремились избавиться от «серых» зарплат и вовремя заплатить налоги.

Гендиректор компании «СтройРегионСервис» Владимир Постников согласился с тем, что увеличение налоговой ставки НДС повлияет на строительную сферу. Но не взялся рассуждать о масштабах изменений.

- Пока не просчитывал. Не могу сказать 2% - это много или мало. Нужно смотреть на конкретные цифры.

Впрочем, есть и такие предприниматели, которые достаточно спокойно восприняли новости о повышении НДС. К примеру, Виктор Пономарёв,  директор одного из крупнейших бердских предприятий «Мастер и К», так прокомментировал нововведение:

- Конечно, себестоимость увеличится и так далее, но я считаю, если Родине надо, значит надо.  

Справка Бердск-онлайн

НДС – налог на добавленную стоимость – платят юридические лица на всех этапах производства и продажи товара или услуги. За исключением тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Общая сумма налога закладывается в конечную цену товара или услуги. Поэтому фактически её платят потребители.

Ставка НДС 18% была установлена ещё в 2004 году, и с тех пор никак не менялась. Новая ставка в 20% будет действовать с 1 января 2019 года.

Для отдельных категорий товаров и  услуг сохранятся льготные ставки НДС. Также предусмотрена возможность вычета из налоговой базы суммы НДС по товарам, приобретенным за счет субсидий, полученных до 31 декабря 2018 года.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей