По гнилым доскам идут через реку Раздельную дачники Бердска

808 Link
13.08.2021 15:31
Некоторые дачники ходят по этому мосту уже 25 лет
Старый мост – испытание для пенсионеров. Проект нового моста пока на экспертизе (ВИДЕО)

Ежегодно понтонный мост через реку Раздельную переправляет к дачам тысячи садовников, — это единственный пеший проход. Протяжённость объездной дороги - более 11 километров, она подходит лишь тем, у кого есть машина.

Некоторые жители ходят по мосту уже 25 лет, но с каждым годом добраться до грядок и теплиц все тяжелее — гниющие доски и ржавеющие понтоны не внушают доверия. 

- Посмотрите на доски: видите, они сгнили. Мост здесь уже 40 лет. Если их поменять, да понтоны отремонтировать, то он и еще простоит. Особенно тяжело весной, когда вода еще не подошла: мост поднимается и по краям стоит почти вертикально. В этом году видела женщину с велосипедом, так она с веревкой наверх заползала, — поделилась с читателями сайта Бердск-Онлайн Нина Петровна из СНТ «Металлист».

Пенсионерка из соседнего СНТ «Берёзка», отказавшаяся называть своё имя, также рассказала корреспонденту Бердск-Онлайн о проблемной переправе:

- До смерти мужа ездили на мотоцикле, а сейчас вот уже 25 лет хожу через этот мост. Он нам, конечно, необходим. Особенно тяжело подниматься ранней весной, — здесь такая крутизна, воды нет.  Ждем не дождемся (ремонта моста). Вроде, начиналось что-то, но все заглохло.

Не первый год власти обсуждают возможность строительства нового моста. Проект этот дорогой – предварительная его стоимость около 76 млн рублей.

Слыша слова о предполагаемой цене нового моста, бердчане смеются, удивленно переспрашивая сумму — многие садовники считают достаточным капитальный ремонт старой переправы.

- 76 миллионов? Дороговато! За такие деньги можно автомобиль на руках перенести! Доски часто меняют, особенно в начале сезона. Это не очень заметно, но за дырами следят, — говорит Любовь Рафаэльевна из СНТ «Береговое».

Все опрошенные заявили: самое интересное начинается весной! Начало сезона — самый сложный период для пожилых людей. Любовь Рафаэльевна это подтверждает:

 - Спуститься в начале сезона — проблема, лестница стоит вертикально. Женщинам повзрослей меня «попыхтеть» и подняться очень сложно. Посмотрите на металлические поручни — их подпаивают периодически. А иногда идешь, так и вообще перегородки нет. Ну, оторвали, отклеилась...

Тема ремонта понтонного моста звучала на аппаратном совещании 9 августа. Дачники обращались в администрацию с просьбой починить сооружение. Как отметил начальник УЖКХ Максим Совбанов, осмотр показал, что необходимо заменить 7 досок. В управлении пообещали выполнить работу в ближайшее время. 

А проект нового моста пока только проходит экспертизу. Ранее Минтранс НСО смутили некоторые недочёты и стоимость строительных работ.

По словам директора УКС Бердска Антона Антонова, проект скорректировали. Новая цена моста пока неизвестна.

Также неясно, как скоро появится новый мост — это зависит от финансирования.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей