Сбер признали лучшим банком в мире за показатели кибербезопасности

93 Link
04.07.2021 09:22
Сбер получает премию уже второй год
Банк получил престижную международную премию сразу в двух номинациях

Сбер получил награды от известной платёжной системы Visa как лучший в мире банк по противодействию кибермошенничеству по итогам 2020 года, сообщает сайт "Бердск-онлайн" с ссылкой на пресс-службу банка.

Банк победил сразу в двух номинациях: за показатели по противодействию кибермошенничеству, а также за поддержания низкого уровня мошенничества в номинации «Высокая скорость проведения авторизации». Так, в 2020 году банку удалось предотвратить мошенничество на 57 миллиардов рублей. Кроме того, Сбер первым из российских банков научился выявлять телефонное мошенничество в режиме реального времени — ещё на этапе звонка преступника клиенту, пишут в пресс-службе. В нынешнем году банк внедрил сервис проверки входящих вызовов в мобильном приложении. При подключении сервис предупреждает о мошенниках во входящих звонках.

В конкурсе участвовало более трёх тысяч банков со всего мира. 

Visa Global Service Quality Awards - международная премия в сфере кибербезопасности. Проводится с 1992 года. В конкурсе участвуют могие другие российские банки. В различных номинациях и в разное время они также признавались лучшими в своем деле.

Проблема кибермошенничества резко обострилась в последние годы. Пожалуй, нет ни одного россиянина, которому бы не позвонили телефонные мошенники. Если в 2018 году в Новосибирской области зарегистрировано лишь 2 500 преступлений, то в 2020-м году дошло до десяти тысяч.

«Общий ущерб от таких преступлений составил более 300 млн рублей. То есть, в среднем, в день злоумышленники похищают у граждан Новосибирской области около 1 млн рублей», - рассказывала старший помощник прокурора Бердска Анна Белова.

Мошенники звонят из лжебанков, притворяются родственником, попавшем в беду, подменивают страницы заполнения формы заказа в сервисах объявлений, просят перевести предоплату за товар ... Раскрыть интернет-хищения крайне сложно. Преступники тщательно конспирируются: звонки совершают с сим-карт, зарегистрированных на третьих лиц, также используют банковские карты, оформленные на других граждан.

В Бердске уже были прецеденты поимки и уголовного наказания кибермошенников. Так, в апреле текущего года вынесли обвинение Антону Щербе за телефонное мошенничество. В общей сумме он «вытащил» из онлайн-кошельков бердчан свыше 63 тысячи рублей.

Чтобы не попасться «на удочку» злодеям, нужно придерживаться ряда правил безопасности. Сайт «Бердск-онлайн» подробно писал о каждом из них.

Ранее сайт «Бердск-онлайн» сообщал о хакерском взломе банкомата Сбера в ТЦ «Европа». По предварительной информации тогда злоумышленник похитил порядка шесть миллионов рублей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей