Уникальную выставку радиотехники БРЗ «Вега» для молодёжи организовал коллекционер из Бердска

772 Link
23.10.2021 20:05
Олег Щербаков, частный коллекционер аппаратуры БРЗ "Вега"
 В числе экспонатов - устройства с USB и bluetooth. На видео записан звук!

Выставка радиотехники БРЗ «Вега» проходила 21 и 22 октября в бердском политехническом колледже. За два дня на раритетные магнитолы, проигрыватели, радиоприемники и кассетные плейеры посмотрело около 350 юношей и девушек.

14 октября Бердскому радиозаводу «Вега» могло бы исполниться 75 лет, но в 1998-м году предприятие было объявлено банкротом.

С момента закрытия завода прошло более 20-и лет. Но это не мешает жителям не только помнить о былом градообразующем предприятии, но и слушать выпущенные им когда-то устройства, наслаждаясь чистым и качественным звуком, который когда-то влюбил в себя весь мир.

Несмотря на то, что в «лучшие времена» на БРЗ работала добрая половина всего взрослого населения Бердска, молодые ребята, будучи выходцами из нулевых, знают об истории города мало. Поэтому бердчанин Олег Щербаков, коллекционер веговской продукции, решил восполнить этот пробел. И организовал выставку веговской аппаратуры для ребят.

По словам Щербакова, идея выставки появилась около года назад — после посещения музея БРЗ на прошлую годовщину:

- Начал собирать выставку я примерно год назад. В музее мне сказали, что музейные экспонаты не включаются. А я говорю: “Ребята, так не бывает: "Вега" — это не картинка, это звук. И “Вега” должна звучать! – делится воспоминаниями Олег Щербаков.

ВИДЕО: Звучит легендарный «Арктур 006» на выставке радиотехники «Вега» в БПК

Коллекция для выставки собиралась постепенно — приёмник за приёмником. Где-то отдавали люди, а что-то бывший радиозаводчанин покупал сам, иногда в других регионах через различные онлайн-сервисы. Порой экспонат доставался электротехнику по бартеру — один раз пришлось менять два невеговских аппарата на один веговский.

В первый день, 21 октября, выставку посетили 8 групп, во второй, 22 октября — 7. Специально для того, чтобы осилить столь большой поток интересующихся, организатор, совместно с привлеченными людьми, создал аудиопрезентацию «История бердского радиозавода».

Рассказывая корреспонденту сайта Бердск-Онлайн об экспонатах, коллекционер с гордостью указал на стереопроигрыватель виниловых пластинок высшего класса «Арктур 006». Первоклассный звук радиотехники БРЗ — это не беспричинное бахвальство вывших сотрудников завода. В этом, по словам организатора, убедились сами студенты:

- Ребятишки, которые здесь сидели, все очень разношерстные. Был один паренек, который сидел в наушниках. Я ему говорю: “А возьми-ка эти (протягивая веговские стереонаушники «H-23С-1»), которым 27 лет. Поменяй со своими и послушай, как звучат”. Вставив в уши, он просто «офигел», - повествует бердчанин.

  

Привлечь внимание молодёжи коллекционеру удалось и благодаря техническим инновациям, встроенным в старые аппараты. На реплику одного юноши, заявившего, что он сам пишет музыку, Щербаков ответил: «включай блютус». Уже через минуту парень транслировал свою музыку через веговский магнитофон. Всё техническое оснащение и восстановление — личная деятельность самого организатора выставки.

- Равнодушных мало. Те, кому неинтересно, просто вставали и уходили. Но основная масса оставалась. Все-таки не всё мы потеряли еще! Пока наши дети знают, что было в нашем городе, как он появился, какие были заводы и с чего он начинал строиться, я думаю, не все потеряно в этой жизни. Исчезали города и больше нашего — потому что забывали свою историю. А я хочу здесь жить и не хочу, чтобы мой город исчез. Такова моя цель, — решительно заявил Олег Щербаков.

Выставка, прошедшая в бердском политехническом колледже, базируется на работе у коллекционера. В фотостудии. Там организована специальная стена с полками. По словам радиотехника, все экземпляры работающие, каждый можно включить. Люди, которые приходят, чтобы сделать фото, часто разглядывают раритетные аппараты, иногда вспоминая свою работу на БРЗ. Порой ностальгия доводит до слёз.

По словам коллекционера, двухдневная выставка была лишь пробным «обкатом». В перспективе Щербаков намерен выставить экспонаты произведенной когда-то на БРЗ и восстановленной им радиотехники  в Новосибирске.

Кроме этого, в планах бывшего радиозаводчанина сделать презентационные ворота города к открытию нового железнодорожного вокзала в Бердске. Для этого, полагает коллекционер, будут поставлены две стеклянные стелы с кубами, внутри которых разместится продукция БРЗ и БЭМЗа.

Об истории легендарного в прошлом флагмана отечественной радоиопромышленности БРЗ "Вега" - как создавался и жил завод, как менял лицо радиопрома и что с радиозаводом стало сегодня  - читайте на Бердск-Онлайн 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей