Что приготовить из калины на зиму
В 100 г калины содержится дневная доза витамина С и множество микроэлементов. Ягода полезна при простуде, хорошо влияет на пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Что приготовить из калины на зиму — в нашем материале.
Желе из калины на зиму
Желе из калины — необычное и очень вкусное лакомство, которое довольно просто приготовить. Понадобятся всего два ингредиента: сама калина и сахар. Их нужно взять в равных пропорциях. Алгоритм приготовления желе из калины на зиму такой.
- Ягоду перебираем и моем в проточной воде.
- Варим калину в кипятке в течение 5 минут, затем сливаем воду. Это позволит избавиться от характерной горечи.
- Ягоду протираем через сито — так мы избавимся от кожуры и косточек.
- Смешиваем протертые ягоды с сахаром в пропорции 1:1 и ставим на огонь.
- Варим ягоду с сахаром еще 45 минут.
- Желе из калины на зиму готово, его можно разложить по банкам. Банки обязательно предварительно надо простерилизовать. Как это сделать в духовке, читайте в этой статье.
Варенье из калины на зиму без варки
Если не хочется заморачиваться с варкой, можно приготовить вот такое варенье. Ингредиенты те же: калина и сахар в равных пропорциях.
- Калину перебираем, моем и даем подсохнуть.
- Смешиваем с сахаром 1:1.
- Взбиваем ягодно-сахарную массу с помощью блендера. Также можно использовать мясорубку.
- Перекладываем в банки.
Сахар можно заменить на мед — блюдо получится еще полезнее. Поскольку здесь мы ягоду не варим, она сохраняет все свои ценные свойства. Такое варенье долго хранить нельзя. Лучше всего его сразу же съесть, а если хочется оставить на зиму — можно заморозить. Для заморозки используйте пластиковые контейнеры.
Сушеная калина на зиму
Из сушеной калины зимой можно готовить компот, добавлять в чай, заваривать пополам с шиповником. Что приготовить из калины, решать вам, вариантов — масса. Главное правильно ее высушить. Рассказываем, как это сделать в духовке. Оптимальная температура сушки — 50 — 60 °С.
- На противень стелим пергаментный лист, мытую и подсушенную калину кладем прямо гроздьями.
- Сушим час, периодически открывая духовку, чтобы выпустить влагу.
- Затем ягоду остужаем, и отправляем еще на два часа в духовку, разогретую до той же температуры — 50 — 60 °С.
- Если ягода стала сухой и сморщенной — сушку можно завершать.