Как хранить кабачки, чтобы они не сгнили
Кабачки — одни из самых плодовитых овощей. Осенью их бывает так много, что приходится раздавать друзьям и знакомым, лишь бы они не пропали. Тем не менее, если хранить кабачки правильно, они могут вполне дожить до Нового года. Как хранить кабачки, чтобы они не сгнили — в нашем материале.
Как правильно собрать кабачки, чтобы они дольше хранились
В первую очередь важна аккуратность. Не нужно отрывать овощ от плодоножки и уж тем более выкручивать его. Возьмите секатор и аккуратно отрежьте плодоножку, оставив у овоща примерно 3 — 5 см. Под корень резать нельзя: гниение начинается именно отсюда. Чтобы максимально защитить плодоножку от гниения, можно опустить ее на пару секунд в расплавленный парафин.
Важно: перед длительным хранением кабачки нельзя мыть, если на собранные плоды попадет влага, они быстро сгниют. Их нужно аккуратно очистить от земли сухой мягкой тряпкой.
Какие кабачки можно долго хранить
Молодые кабачки с прозрачными семенами и тонкой кожурой хранить не надо — их лучше сразу же готовить. Такие плоды самые вкусные, их едят в салатах даже сырыми. А вот хранятся молодые кабачки плохо: быстро теряют нежный вкус и начинают гнить. Какие кабачки хранить лучше всего? Это должен быть полностью созревший овощ с толстой кожурой и приличного размера — 40 — 50 см в длину. Такие кабачки собирают в начале осени. Слегка постучите по овощу: звук должен быть глухим, не звонким.
Как хранить кабачки дома
Кабачки лучше всего хранятся в сухом, темном и прохладном месте. До заморозков кабачки можно положить на балконе. Заверните каждый кабачок в газету, чтобы они не соприкасались друг с другом, положите в пластиковую или картонную коробку, и накройте крышкой. В таком виде кабачки могут храниться до заморозков. А если вы утеплите коробку изнутри пенопластом или другой теплоизоляцией — до -10° С.
Кроме того, кабачки можно положить в любом темном месте в квартире — хоть под кроватью. Важно, чтобы рядом не было батареи или обогревателя.
Можно ли хранить кабачки в холодильнике
В холодильнике кабачки держать можно, но недолго: чаще всего после пары недель они начинают портиться. Поэтому таким образом лучше хранить молодые овощи, которые собираетесь приготовить в ближайшее время, для остальных найдите место получше.
Если кабачки хранить решительно негде и холодильник — единственное подходящее место, сделайте проще: не храните кабачки целиком. Помойте и порежьте овощи, а затем заморозьте. В таком виде они могут храниться до года.
Кроме того, из кабачков можно сделать очень вкусные заготовки: здесь рецепт вкусного лечо из кабачков без стерилизации.