Как правильно сушить шиповник в духовке
Плоды шиповника невероятно полезны. Чтобы сохранить их на зиму, ягоды замораживают и сушат. Сегодня объясним, как правильно сушить шиповник в духовке, а также дадим рекомендации по дальнейшему хранению.
Можно ли сушить шиповник?
Да, конечно, это возможно. Сушеные плоды шиповника обладают богатым содержанием витамина С. Они могут быть использованы для приготовления чая, настоек и прочих напитков и заготовок.
При какой температуре и сколько сушить шиповник в духовке
Оптимально использовать низкий температурный режим, около 55 °С. Режим выше указанной отметки приведет к утрате основных свойств плодов. Сушку можно проводить в течение от 8 до 12 часов, это зависит от величины и свежести плодов.
Как сушить шиповник в духовке
- Подготовьте шиповник, удалите плодоножки и ополосните водой.
- Разложите заготовку в один слой на противне, покрытом пергаментной бумагой.
- Поставьте противень с шиповником в предварительно нагретую духовку.
- Приоткройте духовку или используйте специальные отверстия для удаления излишней влаги.
- Периодически проверяйте состояние ягод и переворачивайте плоды для равномерной сушки.
- Проверьте готовность, высушенные плоды не липкие и без влаги.
Как правильно хранить?
Заготовку следует полностью остудить. Плоды допустимо хранить в течение длительного времени, если делать это правильно. В идеальных условиях, он способен сохранять свои качества до 2 лет.
Для обеспечения максимального срока хранения, следуйте этим рекомендациям:
- Хранить лучше в стекле, таре из пластика или жести. Подойдет бумажный пакет. Главное — герметично. Это поможет предотвратить проникновение влаги и воздуха, что способствует утрате качества плодов.
- Храните в прохладе. Избегайте прямого солнца, оно ускоряет процесс окисления и ухудшает качество плодов.
- Проверяйте ягоды периодически на наличие признаков плесени, влаги или запаха. Если заметите какие-либо изменения, такие как плесень или неестественный запах, лучше выбросить запасы, чтобы избежать использования порченых плодов.
Засушенный шиповник заваривают в чай, добавляют в каши, выпечку и настойки. Ранее мы писали когда лучше собирать шиповник, и как его правильно заваривать.