°C

Как правильно сушить шиповник в духовке

Рассказываем, как высушить шиповник, чтобы сохранить на зиму
Сушенный шиповник сохраняет максимум полезных свойств
Сушенный шиповник сохраняет максимум полезных свойств
Рассказываем, как высушить шиповник, чтобы сохранить на зиму

Плоды шиповника невероятно полезны. Чтобы сохранить их на зиму, ягоды замораживают и сушат. Сегодня объясним, как правильно сушить шиповник в духовке, а также дадим рекомендации по дальнейшему хранению.

Можно ли сушить шиповник?

Да, конечно, это возможно. Сушеные плоды шиповника обладают богатым содержанием витамина С. Они могут быть использованы для приготовления чая, настоек и прочих напитков и заготовок.

При какой температуре и сколько сушить шиповник в духовке

Оптимально использовать низкий температурный режим, около 55 °С. Режим выше указанной отметки приведет к утрате основных свойств плодов. Сушку можно проводить в течение от 8 до 12 часов, это зависит от величины и свежести плодов.

Как сушить шиповник в духовке

Как сушить шиповник в духовке на зиму

Следуйте указанным шагам

  1. Подготовьте шиповник, удалите плодоножки и ополосните водой.
  2. Разложите заготовку в один слой на противне, покрытом пергаментной бумагой.
  3. Поставьте противень с шиповником в предварительно нагретую духовку.
  4. Приоткройте духовку или используйте специальные отверстия для удаления излишней влаги.
  5. Периодически проверяйте состояние ягод и переворачивайте плоды для равномерной сушки.
  6. Проверьте готовность, высушенные плоды не липкие и без влаги.

Как правильно хранить?

Заготовку следует полностью остудить. Плоды допустимо хранить в течение длительного времени, если делать это правильно. В идеальных условиях, он способен сохранять свои качества до 2 лет.

Для обеспечения максимального срока хранения, следуйте этим рекомендациям:

  • Хранить лучше в стекле, таре из пластика или жести. Подойдет бумажный пакет. Главное — герметично. Это поможет предотвратить проникновение влаги и воздуха, что способствует утрате качества плодов.
  • Храните в прохладе. Избегайте прямого солнца, оно ускоряет процесс окисления и ухудшает качество плодов.
  • Проверяйте ягоды периодически на наличие признаков плесени, влаги или запаха. Если заметите какие-либо изменения, такие как плесень или неестественный запах, лучше выбросить запасы, чтобы избежать использования порченых плодов.

Засушенный шиповник заваривают в чай, добавляют в каши, выпечку и настойки. Ранее мы писали когда лучше собирать шиповник, и как его правильно заваривать.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить