Понедельник
20 мая
2024
  °C

Свекла на зиму без варки: три рецепта

Как приготовить свеклу, чтобы не тратить время на варку
Варить свеклу не обязательно
Варить свеклу не обязательно
Как приготовить свеклу, чтобы не тратить время на варку

Свекла содержит массу полезных веществ и очень помогает в процессе похудения. Как заготовить свеклу на зиму без варки, а потом весь год лакомиться полезными и вкусными закусками? Три простых рецепта.

Свекла на зиму без варки в микроволновке

Практически все заготовки делают из вареной свеклы. Дело это не быстрое: свекла — твердый овощ, и разварить его до мягкости не просто. На среднюю свеклу требуется не меньше часа. Микроволновка помогает ускорить этот процесс в разы. 

Свеклу надо вымыть и очистить от кожицы. После этого порезать на несколько частей, положить в полиэтиленовый мешочек, налить туда четверть стакана воды и завязать. В мешочке делаем несколько дырочек зубочисткой и отправляем в микроволновку на максимальную мощность. Через 10 минут свекла готова для дальнейшей обработки. 

Салат из свеклы на зиму без варки

Этот салат можно подавать как гарнир, добавлять в борщ и дополнять им другие блюда. Готовить его элементарно. Берем свеклу, приготовленную в микроволновке по рецепту выше, режем соломкой, солим, добавляем чеснок и специи по вкусу. Со свеклой прекрасно сочетается базилик, петрушка, кинза, укроп. Обязательно добавляем растительное масло и все перемешиваем. Получившийся салат перекладываем в простерилизованные банки и закатываем крышки. Свекла на зиму без варки готова. Хранить такой салат лучше всего в погребе. 

Свекла в рассоле с уксусом 

Такую свеклу тоже можно использовать где угодно — от салатов до супов. Благодаря уксусу и рассолу она приобретает пикантный вкус и долго хранится. Как готовить:

  • свеклу доводим до мягкости в микроволновке и режем соломкой;
  • в кастрюле варим рассол: на 500 мл воды добавляем 5 г соли и столько же сахара, перец горошком, несколько розеток гвоздики и парочку лавровых листочков, затем добавляем 10 мл яблочного уксуса;
  • свеклу кладем в простерилизованные банки, доверху заливаем рассолом и закатываем крышками;
  • банки переворачиваем вверх дном и даем остыть, после этого относим в погреб.

О том, как простерилизовать банки в духовке, читайте здесь.

Как заморозить свежую свеклу на зиму

Самый простой способ сохранить свеклу — заморозить ее. Сделать это очень просто. Свеклу моем, чистим и нарезаем как удобно для готовки. Ломтики свеклы засыпаем в пластиковые пакеты, завязываем и кладем в морозилку. Готово!

Когда свекла понадобится, достаем ее из морозилки и готовим. Размораживать овощи не нужно: готовим именно в замороженном виде — кидаем в кипящую воду или на сковородку.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить