Как засолить икру горбуши после заморозки
Купить красную рыбу с икрой — настоящая удача. Как ее вкусно приготовить, чтобы было не хуже, чем в магазине? Мы сделаем лучше! Рассказываем, как засолить икру горбуши после заморозки.
Как разморозить икру и вынуть ее из рыбы
В замороженной непотрошеной рыбе нет-нет, да и попадется икра. Что с ней делать дальше? Во-первых, правильно разморозить. Если вы предполагаете, что рыба с икрой, ни в коем случае не размораживайте ее при комнатной температуре — так она станет рыхлой, расквасится. Чтобы икринки были одна к одной, размораживать надо в холодильнике.
После разморозки отрезаем голову, а затем очень аккуратно вспарываем брюхо. Если икра есть, вы ее сразу увидите. Икру надо вытащить. Она находится в специальном мешочке в виде пленки — ястыке. Если его не убрать, а засолить икру прямо так, она может горчить. Чтобы убрать ястык, готовим мелкий дуршлаг или металлическое сито и две емкости, в которые это сито можно опустить.
В одну емкость надо налить горячую кипяченую воду (не кипяток, около 85 °С), в другую — холодную, тоже кипяченую. Сначала икру промываем под проточной прохладной водой, а затем на несколько секунд опускаем в дуршлаге в горячую. Ястык съежится. После этого опускаем икринки в холодную воду и убираем пленку.
Как засолить икру горбуши после заморозки
После того, как пленка съежилась, ее надо убрать. Это не всегда получается быстро. Чтобы ускорить процесс, можно взять вилку и очень аккуратно перемешать икру — пленка намотается на зубчики.
Самая сложная часть закончена. Осталось выяснить, как засолить икру горбуши после заморозки, чтобы она была максимально вкусной? На самом деле, главное не перемудрить и не пересолить. Берем баночку, кладем туда икру, добавляем ложку подсолнечного масла и щепотку соли, перемешиваем. Буквально через пару минут можно попробовать икру на соль. Нравится — соли достаточно. Если хотите более соленый вариант — добавьте еще. Но не переборщите: икра моментально впитываем соль, поэтому добавляйте по чуть-чуть.
Можно солить икру и без масла. Оно нужно только для того, чтобы икринки не засыхали, например, на бутерброде. Оно покрывает их невидимой оболочкой и предохраняет от быстрого скукоживания. Важно выбрать максимально нейтральное масло без запаха, например, рафинированное подсолнечное.
В домашних условиях можно солить не только икру, но и красную рыбу. О том, как это сделать в рассоле, написали в этой статье.