Салат «Аленка» из свеклы на зиму: классический рецепт
Советский салат «Аленка» из свеклы — это вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит для консервации на зиму. Будучи богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин С, железо и фолиевая кислота, свекла является идеальным ингредиентом для зимних заготовок. Рассмотрим классический рецепт салата «Аленка» из свеклы, а также поделимся некоторыми полезными советами, чтобы помочь вам приготовить его в домашних условиях.
Классический рецепт салата «Аленка» из свеклы
Классический рецепт знаменитого салата «Аленка» из свеклы довольно прост, но результат получается вкусным и аппетитным. Готовят домашнюю заготовку со свеклой, другими овощами и с чесноком. Салат известен со времен СССР.
Ингредиенты на 7 порций
- 1,5 кг свеклы;
- 250 гр. моркови;
- 500 гр. помидоров;
- 250 гр. сладкого болгарского перца;
- 3 луковицы;
- 3 чесночных зубчика;
- 40 мл растительного масла;
- 2 ст.л уксуса (можно использовать яблочный или столовый 9%);
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 50 гр.
Как приготовить знаменитый советский салат Аленка из свекла на зиму
- Сначала приготовьте и очистите овощи. Нарежьте их: свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, а лук мелко нашинкуйте. Помидоры и перец нарезаем кубиками. Чесночные дольки измельчаем.
- Лук можно обжарьте на сковороде с маслом, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте туда же подготовленную морковь. Помешивая, готовьте еще не меньше 5 минут.
- Внесите болгарский перец и свекольную соломку. Хорошо смешайте содержимое. На этом этапе добавляют уксус и готовят еще минут 15, не накрывая крышкой.
- Отправьте в заготовку помидоры кубиками, и рубленый чеснок. Продолжайте тушение еще 30 минут. Перед финальной готовностью посолите блюдо и добавьте сахар.
- Горячую смесь распределите по стерилизованным банкам. Закрытые тары переверните и накройте пледом или курткой. Остывание должно быть медленным и естественным. Спустя половину суток уберите банки с салатом на хранение в прохладу.
Перед подачей можно украсить салат зеленью, нарезанными зеленым луком или зернами граната, чтобы придать блюду дополнительный аромат и визуальную привлекательность.
Если хотите добавить пикантности, можно добавить к салату немного тертого хрена.
Салат «Аленка» из свеклы хорошо сочетается с гречкой, рисом или пирогами, и может служить отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого классического советского салата «Аленка» из свеклы!
Ранее мы давали рецепт очень вкусной свекольной икры и домашнего свекольного кваса.