Понедельник
20 мая
2024
  °C

Салат «Аленка» из свеклы на зиму: классический рецепт

Такой салат может стать отдельной закуской или заменить заправку для борща
В свекле очень много пользы для организма
В свекле очень много пользы для организма
Такой салат может стать отдельной закуской или заменить заправку для борща

Советский салат «Аленка» из свеклы — это вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит для консервации на зиму. Будучи богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин С, железо и фолиевая кислота, свекла является идеальным ингредиентом для зимних заготовок. Рассмотрим классический рецепт салата «Аленка» из свеклы, а также поделимся некоторыми полезными советами, чтобы помочь вам приготовить его в домашних условиях.

Классический рецепт салата «Аленка» из свеклы

Классический рецепт знаменитого салата «Аленка» из свеклы довольно прост, но результат получается вкусным и аппетитным. Готовят домашнюю заготовку со свеклой, другими овощами и с чесноком. Салат известен со времен СССР.

Ингредиенты на 7 порций

  • 1,5 кг свеклы;
  • 250 гр. моркови;
  • 500 гр. помидоров;
  • 250 гр. сладкого болгарского перца;
  • 3 луковицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 ст.л уксуса (можно использовать яблочный или столовый 9%);
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Как приготовить знаменитый советский салат Аленка из свекла на зиму

как приготовить салат аленка из свеклы на зиму

Готовьте, соблюдая шаги

  1. Сначала приготовьте и очистите овощи. Нарежьте их: свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, а лук мелко нашинкуйте. Помидоры и перец нарезаем кубиками. Чесночные дольки измельчаем.
  2. Лук можно обжарьте на сковороде с маслом, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте туда же подготовленную морковь. Помешивая, готовьте еще не меньше 5 минут.
  3. Внесите болгарский перец и свекольную соломку. Хорошо смешайте содержимое. На этом этапе добавляют уксус и готовят еще минут 15, не накрывая крышкой.
  4. Отправьте в заготовку помидоры кубиками, и рубленый чеснок. Продолжайте тушение еще 30 минут. Перед финальной готовностью посолите блюдо и добавьте сахар.
  5. Горячую смесь распределите по стерилизованным банкам. Закрытые тары переверните и накройте пледом или курткой. Остывание должно быть медленным и естественным. Спустя половину суток уберите банки с салатом на хранение в прохладу.

Перед подачей можно украсить салат зеленью, нарезанными зеленым луком или зернами граната, чтобы придать блюду дополнительный аромат и визуальную привлекательность.

Если хотите добавить пикантности, можно добавить к салату немного тертого хрена.

Салат «Аленка» из свеклы хорошо сочетается с гречкой, рисом или пирогами, и может служить отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого классического советского салата «Аленка» из свеклы!

Ранее мы давали рецепт очень вкусной свекольной икры и домашнего свекольного кваса.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить