Свекла на зиму без варки: три рецепта
Свекла содержит массу полезных веществ и очень помогает в процессе похудения. Как заготовить свеклу на зиму без варки, а потом весь год лакомиться полезными и вкусными закусками? Три простых рецепта.
Свекла на зиму без варки в микроволновке
Практически все заготовки делают из вареной свеклы. Дело это не быстрое: свекла — твердый овощ, и разварить его до мягкости не просто. На среднюю свеклу требуется не меньше часа. Микроволновка помогает ускорить этот процесс в разы.
Свеклу надо вымыть и очистить от кожицы. После этого порезать на несколько частей, положить в полиэтиленовый мешочек, налить туда четверть стакана воды и завязать. В мешочке делаем несколько дырочек зубочисткой и отправляем в микроволновку на максимальную мощность. Через 10 минут свекла готова для дальнейшей обработки.
Салат из свеклы на зиму без варки
Этот салат можно подавать как гарнир, добавлять в борщ и дополнять им другие блюда. Готовить его элементарно. Берем свеклу, приготовленную в микроволновке по рецепту выше, режем соломкой, солим, добавляем чеснок и специи по вкусу. Со свеклой прекрасно сочетается базилик, петрушка, кинза, укроп. Обязательно добавляем растительное масло и все перемешиваем. Получившийся салат перекладываем в простерилизованные банки и закатываем крышки. Свекла на зиму без варки готова. Хранить такой салат лучше всего в погребе.
Свекла в рассоле с уксусом
Такую свеклу тоже можно использовать где угодно — от салатов до супов. Благодаря уксусу и рассолу она приобретает пикантный вкус и долго хранится. Как готовить:
- свеклу доводим до мягкости в микроволновке и режем соломкой;
- в кастрюле варим рассол: на 500 мл воды добавляем 5 г соли и столько же сахара, перец горошком, несколько розеток гвоздики и парочку лавровых листочков, затем добавляем 10 мл яблочного уксуса;
- свеклу кладем в простерилизованные банки, доверху заливаем рассолом и закатываем крышками;
- банки переворачиваем вверх дном и даем остыть, после этого относим в погреб.
О том, как простерилизовать банки в духовке, читайте здесь.
Как заморозить свежую свеклу на зиму
Самый простой способ сохранить свеклу — заморозить ее. Сделать это очень просто. Свеклу моем, чистим и нарезаем как удобно для готовки. Ломтики свеклы засыпаем в пластиковые пакеты, завязываем и кладем в морозилку. Готово!
Когда свекла понадобится, достаем ее из морозилки и готовим. Размораживать овощи не нужно: готовим именно в замороженном виде — кидаем в кипящую воду или на сковородку.