Для перенесших COVID-19 жителей Бердска с 1 сентября проводится углубленная диспансеризация

1789 Link
31.08.2021 14:41
Бердская ЦГБ
Нужно выявить постковидный синдром

С 1 сентября 2021 года расширена программа диспансеризации и профилактического медицинского осмотра взрослого населения, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Бердскую ЦГБ.

Особое внимание уделено пациентам, переболевшим коронавирусной инфекцией. Для них список исследований в рамках 1 и 2 этапа диспансеризации и профосмотров будет расширен. Если ранее профилактические мероприятия были, прежде всего, направлены на раннее выявление хронических и онкологических заболеваний, то углубленная программа рассчитана на выявление постковидного синдрома и других последствий COVID-19.

Постковидный синдром

Одним из вариантов последствий COVID-19 является постковидный синдром. Это стойкие симптомы или долгосрочные осложнения по истечении 4 недель с момента появления симптомов.

Изучение данного синдрома показало, что переболевшие COVID-19 имеют симптомы, которые могут впоследствии вызывать осложнения и отклонения в деятельности различных систем органов.

Наиболее серьезные осложнения после перенесенной новой коронавирусной инфекции: тромбозы 20-30%, одышка 31,7%, кашель 13,5%, жалобы на боль в груди и тахикардию 12,7% и др. Эти симптомы в первую очередь могут говорить о нарушении в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Есть и другие симптомы, проявление которых встречается в меньшей степени, однако и они способны вызывать неблагоприятные последствия у человека, перенесшего новую коронавирусную инфекцию

Два этапа углубленной диспансеризации

Углубленная диспансеризация включает два этапа. Мероприятия первого этапа проводятся всем пациентам, пришедшим на углубленную диспансеризацию. Объем исследований второго этапа зависит от результатов первого.

I этап включает: анкетирование, вопросы которого позволяют врачу понять основные жалобы пациента; измерение насыщения крови кислородом (сатурация) позволяет выявить отклонения в деятельности дыхательной системы; тест с 6-минутной ходьбой проводится по показаниям и направлен на исследование сердечно-сосудистой системы; спирометрия проводится для оценки деятельности дыхательной системы; рентгенография органов грудной клетки проводится лицам, не проходившим раннее в течение года данное исследование, и также направлено на оценку дыхательной системы; определение концентрации Д-димера в крови проводится только лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию средней степени тяжести и выше и позволяет выявить риск развития тромбозов; общий клинический анализ крови (развернутый) помогает понять причину таких симптомов как, например, высокая утомляемость; биохимический анализ крови включает в себя исследование 7 показателей и также позволяет сделать вывод о причинах развития высокой утомляемости, нарушении функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

По результатам исследований первого этапа углубленной диспансеризации проводится прием  врачом-терапевтом, который может направить пациента на дальнейшие исследования в рамках II этапа.

Исследования второго этапа помогают с большей вероятностью определить нарушения в деятельности определенной системы органов и помочь предотвратить развивающиеся осложнения. Нарушения деятельности сердца и сосудов помогает выявить эхокардиография; Проведение дуплексного сканирования вен нижних конечностей (УЗИ) позволяет определить наличие тромбозов; КТ органов грудной клетки направлено на исследование легких и дыхательной системы в целом.

Это не связано с медосмотрами

Углубленная диспансеризация является самостоятельным мероприятием и не связана с проведением диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.

В первую очередь её необходимо пройти пациентам, перенесшим COVID-19 в тяжёлой и среднетяжёлой форме, таких, на сегодняшний день в Бердске, около 1500 человек.

Пройти углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по адресу Пушкина,172, Центр здоровья. При себе необходимо иметь паспорт и полис.

Записаться на углубленную диспансеризацию в Бердске:

По тел. единого Call-центра БЦГБ  8 (383-41) 5-56-10

Через единую регистратуру по тел. 124.

В Личном кабинете портала Госуслуг. 

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей