Электронные больничные начали выдавать тем, кто находится на карантине

685 Link
23.03.2020 17:49
Как получить больничный онлайн
Посещать поликлинику не нужно. Лист нетрудоспособности оформляется дистанционно

В Новосибирской области начали оформлять электронные больничные в связи с карантином по коронавирусу, сообщает региональный оперштаб. 

Те, кто находится на карантине после возвращения из-за границы, могут получить листок нетрудоспособности дистанционно. Также с 20 марта электронный больничный выдают всем, кто проживает вместе с такими людьми.

Что для этого нужно?

• Нужна регистрация на госуслугах. Если ее нет, заявление может отправить другой человек. Например, у мужа нет учетной записи. Больничный для него оформляет жена из своего личного кабинета.

• Заявление подается в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования РФ fss.ru. На главной странице нужно кликнуть на баннер «Подать заявление на выдачу ЭЛН в случае карантина».

• Затем заполнить форму и приложить скан страниц загранпаспорта с фотографией и с отметками о пересечении границы; билетов, подтверждающих посещение другого государства.

• Тот, кто сам не выезжал из России, но проживает с человеком, вернувшимся из-за границы, прикладывает сканы документов, подтверждающие этот факт.

20 марта вступили в силу временные правила оформления листков нетрудоспособности в случае карантина. Такие больничные оплачивают в два этапа: первую часть – в течение 7 календарных дней, вторую – после окончания карантина.

Телефон горячей линии по вопросам выдачи больничных в связи с карантином в Новосибирске: 373-02-55.

Отметим, что число случаев заражения коронавирусом в России за сутки выросло до 438. В Новосибирской области только 4 случая. 

Как сообщает Правовой портал, Правительство РФ приняло постановление от 18.03.2020 № 294, которым утвердило временный порядок выдачи и оплаты больничных листов. Такой порядок с 20 марта до 1 июля этого года будет действовать для граждан, которые находятся на карантине из-за вируса COVID-19. В частности, это те застрахованные лица, которые вернулись из эпидемиологически неблагополучных стран, а также те, кто был с ними в контакте. Временные правила также регулируют порядок начисления выплат по временной нетрудоспособности, в том числе в дистанционном режиме.
Для карантинного больничного установлен специальный код 03. Это означает, что все дни такого больничного оплачиваются за счет ФСС России. Если в больничном указан стандартный код 01, то первые три дня должен оплатить работодатель за счет своих средств, а ФСС — оставшиеся дни.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей