Когда закончится «гречневый ажиотаж» на медикаменты и градусники в Бердске?

1066 Link
27.10.2020 10:45
Шурова Жанна Сергеевна, вице-мэр Бердска
Жанна Шурова: крупные поставки медикаментов ожидаются 27-28 октября

Вторую неделю власти Бердска по поручению Минпромторга Новосибирской области ведут ежедневный мониторинг всех городских аптек. Проверку ведут по списку из 14 медпрепаратов, применяемых для лечения коронавирусной пневмонии. В перечне контролируемых находятся антибиотики, жаропонижающие, противовирусные, отхаркивающие лекарственные препараты.  

- Ситуация не очень хорошая. Отсутствие лекарственных препаратов связано с тем, что жители города покупали их впрок, - говорит вице-мэр Бердска Жанна Шурова, сравнивая ситуацию с весенним ажиотажным спросом на продукты, в частности на гречку.

 

О сложившейся ситуации власти Бердска письменно сообщили в Минпроторг и Минрегионразвития Новосибирской области.

Бердск-Онлайн сообщал о том, что в аптеках Бердска, как и по всей Новосибирской области, невозможно купить «протокольные» препараты для лечения ковида. Азитромицин, левофлоксацин, цефтриаксон, а также «Нобазит» и «Арбидол» исчезли не только с прилавков аптек, но и со складов. Даже с рецептами на руках бердчане не могут приобрести нужные антибиотики и противовирусные. 

Вопросы поставок необходимых медикаментов губернатор Андрей Травников обсудил на совещании с крупным оптово-фармацевтическим поставщиком. По итогам переговоров уже с 23 октября был возобновлен контракт с муниципальной аптечной сетью. Из 400 наименований, которые рекомендованы для лечения COVID, началась поставка 330, еще 70 наименований должны быть поставлены в аптечную сеть региона уже на этой неделе, сообщили в правительстве региона.

По словам Жанны Шуровой, 27-28 октября ожидается крупная поставка медикаментов в аптеки Бердска.

- Выдавать медикаменты будут строго по рецепту, строго необходимое для лечения количество – без предоставления «запаса впрок», - пояснила Жанна Шурова.

 

Кроме того, врачам рекомендовано с учетом наличия медпрепаратов в аптечных сетях при выписке рецептов использовать аналоги лекарственных средств, если они имеются в перечне 14-и рекомендованных для лечения препаратов.

- Фармацевты обязаны выдавать препараты по рецепту. И могут предлагать аналоги нерецептурных препаратов, - пояснила Жанна Шурова.

 

Технический сбой в поставке, связанный с введенной с сентября текущего года маркировкой лекарственных препаратов, уже регулируют. Правительством Новосибирской области совместно с Минпромторгом РФ предпринимаются меры по скорейшему поступлению в аптечную сеть лекарств, чей идентификационный маркировочный номер не определен.

Для обеспечения нуждающихся жителей медикаментами, в регионе будут усилены меры по предотвращению безрецептурного отпуска лекарств.

Отсутствие в аптеках ртутных термометров также связано, по словам вице-мэра Бердска, с ажиотажным спросом.

- Люди скупили ртутные термометры по 4-5 штук в одни руки. Это тоже сопоставимо с весенним ажиотажем на продукты, - говорит Шурова.

 

По ее словам, в наличии в аптеках имеются электронные термометры. Но их цена намного выше – порядка 450 рублей за штуку. Вопрос поставки более дешевых ртутных термометров также находится на контроле властей всех уровней. Но пока неизвестно, попадут ли термометры в поставку медикаментов в аптеки, ожидаемую 27-28 октября.

Сайт Бердск-Онлайн сообщал, что депутаты горсовета Бердска направили обращение губернатору, в котором попросили урегулировать вопрос дефицита лекарственных препаратов в аптеках города. Также сообщили об этом в «Единую Россию», попросив взять вопрос на партийный контроль.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей