Механизм закрытия классов и групп на карантин из-за COVID-19 в Бердске описали в РПН

3244 Link
16.10.2020 17:32
В Бердске нет полностью закрытых на карантин школ
Кому медики сообщают о заболевших, и что происходит дальше?

О том, как закрывают классы и группы в образовательных учреждениях Бердска на карантин по COVID-19, рассказала начальник территориального отдела Роспотребнадзора Дарья Таран.

Диагноз «коронавирусная инфекция» считается подтверждённым при получении положительного анализа мазка пациента. Сразу после получения положительного результата больница направляет в Центр эпидемиологии и гигиены экстренное извещение о выявлении инфекционного заболевания, а оттуда эта информация поступает в Роспотребнадзор. Медикам отводится 2 часа на отправку документа.

При получении извещения сотрудники РПН приступают к эпидемиологическому расследованию: определяют круг контактных лиц, изолируют их и, собственно, заболевшего пациента.

 - Незамедлительно при получении такого извещения принимаются меры. В том числе - и по закрытию класса или группы на карантин, - сообщила Таран.

Если говорить конкретно о школах и садах, то круг контактных лиц определяется на основании информации, которую подаёт образовательное учреждение. Они предоставляют списки учеников, педагогов, сотрудников, которые могли контактировать с заражённым. За непредоставление таких сведений или предоставление ложных сведений предусмотрена административная ответственность.

По оценке Таран, учебный процесс организован так, что при выявлении ковид-положительных, нет необходимости закрывать на карантин всю школу целиком. Но всё зависит, безусловно, от количества заболевших и от локализации источника заражения. Заболевший ученик, как правило, контактировал до момента постановки диагноза только с одноклассниками и своими учителями. А вот педагог-предметник мог вести уроки сразу в нескольких классах. Соответственно, в таком случае круг контактных лиц не ограничивается только одним классом.  

Карантин, напомним, длится 14 дней. Во время изоляции у детей и взрослых берут контрольные мазки на COVID-19. Если они отрицательные, то карантин заканчивается.

Добавим, что этот же процесс обмена информацией и дальнейшие действия по выявлению контактных лиц относятся ко всем случаем заболевания COVID-19.

По данным на 16 октября с нарастающим итогом пополняется число заболевших коронавирусом в образовательных организациях Бердска, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Подтвержден коронавирус у 16 учеников в шести школах Бердска, у 2 воспитанников детских садов (детсады №№1, 8).

Также больны коронавирусом 12 учителей, 5 воспитателей в детсадах, 1 вахтер.

Контактными являются 776 человек, в том числе 656 в школах и 120 в детсадах.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей