Минздрав НСО объяснил, как формируется статистика смертности от COVID-19

418 Link
05.04.2021 10:05
Коронавирус может смертельно поразить и пожилых, и молодых людей
С начала пандемии от коронавируса скончалось 1646 человек

Минздрав Новосибирской области разъяснил формирование статистики по заболеваемости  COVID-19 в регионе, в том числе – смертности от коронавируса, которую публикует региональный оперативный штаб. Об этом сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на региональное правительство. 

Ранее в СМИ появились публикации о «расхождении» данных Росстата о смертности в Новосибирской области от коронавируса в феврале и статистики, которую публикует региональный оперштаб. Однако в Минздраве напоминают, что в сводку оперативного штаба включаются только те летальные случаи, когда коронавирус является основной причиной смерти. Пациенты, у которых был диагностирован коронавирус, но основной причиной их смерти стало иное заболевание, в статистику оперштаба не включаются. 

 - Основная причина смерти устанавливается специально созданной комиссией регионального министерства здравоохранения на основании сопоставления результатов обнаруженной патолого-анатомической картины, клинической картины, а также результатов лабораторно-инструментального обследования, в том числе гистологического. Срок выдачи окончательного патолого-анатомического заключения составляет до 30 дней, в некоторых случаях — до 45 дней, - сообщили в Минздраве. 

Таким образом, летальные случаи публикуются в сводке оперштаба с временным интервалом, необходимым для проведения всех экспертиз и получения комиссионного заключения. Данные Росстата соответствуют фактической дате смерти.

По данным оперштаба, с начала пандемии от коронавируса умерло 1646 жителей Новосибирской области. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей