На грани срыва: как семьям Бердска помогают пережить стресс во время пандемии

1186 Link
26.05.2020 16:50
В некоторых семьях проблемы носят тяжёлый характер
Для одних семей спасеньем становится простой разговор, а в другие нужно вызывать полицию

Бердский центр «Юнона» много лет помогает пережить семьям трудные ситуации. Период пандемии коронавируса исключением не стал. Специалисты оказывают квалифицированную помощь и тем, кто уже давно стоит на контроле центра, и тем, кто обратился туда впервые. Об этом рассказала директор «Юноны» Татьяна Качан.

Специалисты всегда на связи с теми, кто не может самостоятельно справиться со своими проблемами. Чаще всего это сильное эмоциональное напряжение от происходящей вокруг ситуации, риск впасть в алкогольную зависимость в попытке убежать от проблем, трудности воспитания ребёнка. К примеру, многие родители буквально страдают от того, что в условиях пандемии они всё время должны проводить с ребёнком и брать на себя частично функции школы, детсада и кружков.

 - Раньше дети могли посещать какие-либо учреждения, а теперь развитие личности ребёнка полностью лежит на родителях. Дистанционное обучение тоже вызывает сложности. Иногда родителям не хватает терпения, знаний, гибкости. Мы проводим групповые и индивидуальные консультации, взаимодействуем со школами, когда сопровождаем семьи – особенно те, где дети пропускают занятия. Мы успокаиваем, даём полезную информацию, помогаем, - говорит Татьяна Качан.

Порой ситуации бывают экстренные. Например, если кто-то из родителей уходит алкогольный срыв. Или если в семье есть признаки жесткого отношения к детям. В таких случаях мобильная бригада «Юноны» выезжает к семьям и принимает решения на месте – в зависимости от ситуации. С апреля таких выездов было 18.

Примечательно, что в период пандемии в Бердске не увеличилось число обращений в «Юнону» по поводу домашнего насилия. Хотя специалисты были готовы к такому всплеску.

 - Мы предполагали, что число таких семей подрастёт. Возможно, вот этот период самоизоляции или алкоголизация одного из супругов нарастает. Но пока таких случаев не стало больше. Для того, чтобы помочь семье, мы можем привлечь правоохранительные органы. Это же могут сделать и соседи или сама женщина. Мы можем бригадой выехать в семью и пообщаться с тем, кто допускает такие вещи. Все семьи очень разные. Нельзя сказать, что существует единый набор действий, - подчеркнула Татьяна Алексеевна.

Помогают в «Юноне» не только морально, но и материально. Более 120 семей, которые находятся на контроле «Юноны», получили продуктовые наборы в качестве материальной поддержки в непростой период. С закупкой продуктов помогли общественники и неравнодушные бердчане.

 - Это семьи, в которых нужда очень сильная. Были такие семьи, у которых продуктов оставалось на ближайшие дни, - отмечает Качан. – Этот сложный для страны период пробуждает в нас милосердие, объединяет разных по возрасту и статусу людей в стремлении помочь тем людям, которые живут хуже других. В кризисе мы умеем сплотиться как никогда!

Татьяна Качан призвала обращать внимание на семьи, которые живут рядом с каждым из нас. Может быть, вы замечаете, что родители бьют своих детей и пьют. Может быть, кто-то находится в бедственном материальном  положении. А кто-то, может быть, просто напуган и находится в сильнейшем стрессе. Не проходите мимо чужой беды. Специалисты «Юноны» всегда готовы выслушать обращения и помочь семьям.

Телефоны «Юноны»: 8 (38341) 2-8-09; 2-08-80.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей