«Наблюдается нервозность и ажитация»: спокойнее относиться к COVID-19 призывает главврач Бердской ЦГБ

2194 Link
28.10.2020 16:44
Главврач БЦГБ Алла Дробинская
Алла Дробинская рассказала, что некоторые пациенты при незначительных симптомах требуют КТ в поликлинике

Главврач Бердской ЦГБ Алла Дробинская 28 октября обратилась к жителям города в связи с огромным количеством обращений в поликлиники города от пациентов с симптомами ОРВИ и коронавируса.

По словам Аллы Николаевны, вторую неделю наблюдается небывалое число звонков в колл-центры, а коридорах ЦГБ собираются толпы людей.

 - Наблюдается даже не повышенный спрос, а такая ситуация, когда я могу сказать, что это повышенная нервозность, ажитация наших пациентов, наших жителей, - отметила Дробинская.

Главврач заявила, что больница не может обслужить вызовы врача на дом, так как работу терапевтов блокируют те люди, которые приходят сразу в поликлинику. Врачи вынуждены превышать нормативное время, отведённое на приём.

В условиях дефицита терапевтов на помощь приходят студенты-старшекурсники НГМУ и студенты медколледжа. Они проводят аудиоконтроль пациентов по телефону и разгружают докторов.

Алла Николаевна напомнила, что в больнице действуют ковид-бригады, которые занимаются забором первичных и контрольных мазков для ПЦР-теста на ковид на дому. Но зачастую пациенты, не дождавшись приезда медиков, сами идут в поликлинику и создают столпотворение.

 - Поэтому приходить в поликлинику, чтобы решить вопросы забора контрольных мазков, не надо. Минздрав выделил нам дополнительно 2 машины, чтобы обеспечить выезды ковид-бригад на дом, - пояснила Дробинская.

Также Алла Николаевна предостерегла население от излишней паники. Большинство ковид-положительных пациентов переносят вирус бессимптомно или в лёгкой форме. По её словам, рискам осложнений при COVID-19 подвергнуты пациенты категории 65+, люди с хроническими заболеваниям (особенно при диабете и онкологии).

По словам главврача Дробинской, тяжелее всех ковид переносят взрослое население, пациенты с хроническими заболеваниями, пенсионеры. Дети переносят вирус достаточно легко. У взрослых в большинстве случаев болезнь также протекает без осложнений. Лишь 30-35% взрослого населения переносят ковид тяжело.

 - Эти пациенты, конечно же, требуют пристального внимания медработников. Пациенты, у которых также регистрируется повышение температуры, проявления ОРВИ, - они мониторируются в зависимости от степени проявления симптомов, - сообщила Дробинская.

Если у пациента наблюдается одышка и дыхательная недостаточность, то ему назначается КТ. После определения степени поражения лёгких решается вопрос о госпитализации.

 - Очень многие пациенты при первых признаках заболевания, при невысокой температуре и без факторов риска с первого дня приходят и требуют проведение КТ. Это создаёт большую очередь, скученность. Ещё раз прошу: не нужно такую ситуацию рассматривать как фатальную. В первую очередь стоит уделить внимание пациентам из группы риска, возрастному контингенту. Лечение, которое требуется, проводится, - заверила Алла Дробинская.

При признаках ОРВИ врач рекомендует обеспечить изоляцию от других членов семьи, соблюдать постельный режим, пить много жидкости. При температуре выше 38 градусов следует принять аспирин или парацетамол. Можно принять противовирусные препараты – строго по инструкции. Если температура не снижается в течение 3 дней, то следует обратиться к врачу за назначением антибактериальной терапии. Он также решит вопрос о проведении ПЦР-теста на коронавирус, КТ и рентгена.

- Хотела бы попросить жителей города Бердска спокойно отнестись к ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, - обратилась к бердчанам Алла Дробинская.

О том, как позвонить в поликлинику и как вызвать врача на дом, Бердск-Онлайн сообщал ранее.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей