Не только ковид: каких ещё болячек стоит опасаться жителям Бердска этой осенью?

955 Link
18.09.2020 11:09
Сезон простуд уже открыт
Эксперты утверждают: к ОРВИ нельзя относится легкомысленно, само не пройдёт

Осень - это время сезонных заболеваний. Сейчас многие больше всего опасаются нового коронавируса. Однако портал СтопКоронавирус.РФ опубликовал интервью с Маргаритой Поповой, экспертом Центра молекулярной диагностики Центрального научно-исследовательского института Эпидемиологии Роспотребнадзора. Она рассказала о респираторных инфекциях и опасностях, которые они в себе таят. 

Чего опасаться?

Сегодня известно более 200 видов респираторных вирусов: риновирусы, парагрипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, бокавирус, коронавирус. Раньше коронавирусы были достаточно безобидными и вызывали ОРВИ с легким течением, но за 20 лет произошло уже 2 эпидемических вспышки, связанных с коронавирусами.

В чем разница?

Респираторные вирусы не случайно объединяются в одну группу, поскольку к них схожи их клинические проявления. Исключение составляют именно грипп и SARS-CoV-2.

Часто к ОРВИ относятся легкомысленно, считая ее обычной простудой, которая «сама пройдет», но возбудители ОРВИ заметно отличаются и по тяжести заболевания, и по возможным осложнениям.

Нужно ли принимать витамины?

Самое главное — это правильно и рационально питаться. Дополнительный прием витаминов обоснован в случае лабораторно подтвержденного дефицита того или иного нутриента. Прежде чем покупать витамины, стоит пересмотреть свой рацион, разнообразить его сезонными овощами, фруктами, зеленью и проконсультироваться с врачом.

Почему прививка самое эффективное средство?

Вакцинация — единственное средство профилактики гриппа. Каждый год создается новая вакцина, в которую включены те штаммы, циркуляция которых, ожидается в предстоящем эпидемиологическом сезоне.

Через 3-4 недели после введения вакцины вырабатывается условно защитный титр антител, который позволяет при встрече с гриппом либо его вовсе не замечать, либо переносить заболевание в легкой форме.

Какие еще есть меры защиты помимо вакцинации?

— нужно избегать мест скопления людей;
— бывать на свежем воздухе;
— соблюдать респираторный этикет — носить маску в общественных местах;
— регулярно мыть руки с мылом.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал о начале вакцинации против гриппа. Прививки ставят в Бердской ЦГБ. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей