Стало известно, сколько жителей Новосибирска уже имеют антитела к COVID-19

1501 Link
14.11.2020 10:01
Стало известно, сколько жителей Новосибирска уже имеют антитела к COVID-19
Главврач «Инвитро»: Количество заразившихся увеличивается, система здравоохранения работает с перегрузкой

Антитела класса G к коронавирусной инфекции SARS-COV-2 выявлены у 26,8% новосибирцев. В мае этот показатель был равен 4,8%. Такую информацию в своем пресс-релизе 13 ноября сообщила компания «Инвитро». Отмечается, что данные приведены на основании числа пациентов, прошедших тестирование. Всего в Новосибирске исследование прошли более 47000 чел.

Наибольший интерес представляет статистика последних недель. Среднесуточный показатель положительных тестов на 22 октября составлял 30,4%, а 10 ноября стал достигать более 60%.

- Так как иммуноглобулины G начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, можно говорить о том, что все эти люди переболели COVID-19 в сентябре-октябре, когда были значительно ослаблены карантинные меры, дети пошли в школы, много людей вернулось с отпусков, - анализируют цифры специалисты компании.

Уровень IgG антител увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким. По их наличию  в крови можно судить о факте инфицирования в прошлом и определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним. Изменение этого показателя косвенно свидетельствуют о формировании у части населения иммунного ответа к данной инфекции.

Средний процент пациентов с положительными результатами теста на антитела класса G по России в ноябре вырос до 38,8%. Для сравнения, в мае текущего года средний процент положительных результатов составлял 13,3%, а в августе – 17,9%.

Главный врач ООО «Инвитро-Сибирь» к.м.н., врач-инфекционист Андрей Поздняков наблюдает  увеличение процента положительных результатов (IgG к SARS-CoV-2) практически по всем крупным городам и регионам с увеличением количества обследованных пациентов и сроков от начала массового тестирования.

- Это вполне закономерно. Приведенные данные говорят о том, что, во-первых, эпидемия продолжается, количество заразившихся увеличивается, система здравоохранения работает с перегрузкой. Во-вторых, число переболевших и выработавших антитела выросло в абсолютных значениях, что свидетельствует о формировании в популяции коллективного иммунитета, - пояснил Андрей Поздняков. - Важно также отметить, что по разным причинам далеко не всем был выставлен диагноз COVID-19. Люди, переболевшие «чем-то» неподтвержденным, но клинически похожим на коронавирусную инфекцию или имевшие контакт с заболевшими, пытаются ретроспективно выяснить, чем они переболели. С учетом разнообразия форм и клинических проявлений данного заболевания часть из этих пациентов получает положительный результат, подтверждающий перенесенную инфекцию COVID-19.

В Бердске по данным на 13 ноября общее количество заражений коронавирусом составило 672 случая, сообщил сайт Бердск-Онлайн.

Где сдать тест на коронавирус в Бердске? Актуальные адреса медцентров Бердска опубликованы на Бердск-Онлайн.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей