В пульмонологии бердской ЦГБ из-за слабого заполнения коек в период COVID-19 нет врача

2221 Link
12.05.2020 12:15
В пульмонологии бердской ЦГБ из-за слабого заполнения коек в период COVID-19 нет врача
Пациенты ждут обходов и врачебных консультаций. Но этого никто не делает

В отделении пульмонологии Бердска на ул. Попова с 1 мая нет постоянного врача. Лечащий доктор уволилась. В отпуск с последующим уходом на пенсию ушла завотделением. Остались только медсестры.

Пациентов, поступающих в пульмонологию по линии «скорой помощи» в приемном покое принимает врач-дежурант. Он – один на три отделения: пульмонологию, неврологию и наркологию.

Бердчанка Елена рассказала сайту Бердск-Онлайн, что 1,5 месяца температурит. Сейчас лежит в пульмонологии, не имеет точного диагноза. И, с её слов, за шесть дней лишь дважды по пять минут видела начмеда БЦГБ Марата Зарипова. Другие врачи к ней не приходили. Как и к другим пациентам, коих в отделении на данный момент 13 человек.

-  Тут все в истерике - и медперсонал, и люди. Нет ни одного врача в отделении уже который день, - говорит Елена. - Медсёстры не знают как принимать людей со скорой, назначать препараты права не имеют. Тесты не делают абсолютно никому.  Аппарат КТ  был сломан. Мне 34, а тут стариков полно.

Медсестры отделения пульмонологии бердской ЦГБ подтверждают: с 1 мая здесь не проводятся врачебные обходы. Хотя прежде, помимо лечащего врача, в отделении еженедельно по понедельникам каждого больного лично осматривала еще и заведующая.

Сейчас в приемном покое врач-дежурант принимает поступающих экстренных больных, назначает им лечение. Медсестры выполняют назначения, однако они не вправе корректировать лечение, если, например, у пациента на фоне приема гормонов поднимается сахар в крови или им не подходит антибиотик. «Это подсудное дело», - говорят медсестры, не рискующие превышать полномочий.

- Пациенты хотят видеть врача, задать вопросы по своему самочувствию, узнать данные анализов. Медсестры же могут только температуру и давление измерить, ничего не комментируя. Три дня из-за праздников в отделении не было врача. Сегодня четвертый день, и врач-дежурант в приемном покое появится только в 18 часов – один на три отделения.

Тяжелых пациентов в отделении нет, медперсонал это подтверждает. Больных пневмонией направляют в Искитимскую ЦГБ или в инфекционную Больницу №11 Новосибирска, или в областную больницу. Так распорядился Минздрав из-за пандемии коронавируса.

Но в пульмонологии Бердска есть люди, которым по нескольку раз в году лечат приступы различных болезней, например, астму или плеврит. С тоской вспоминают они о бывшей заведующей, которая за 40 лет работы в пульмонологии «многих с того света подняла».

- Докторов не хватает, мы понимаем. Но хотя бы на пару часов направляли бы нам сюда терапевта, - просят и медсестры, и пациенты.

Главный врач бердской ЦГБ Алла Дробинская пояснила, что поскольку в отделении пульмонологии не полностью занят коечный фонд, там сейчас работают врачи, выполняющие основную функцию по дежурству, назначениям и по лечению.  

- Приказом Минздрава перераспределена маршрутизация. Все пациенты с подозрением на пневмонию госпитализируются в 11-ю больницу, в областную больницу и в Искитимскую больницу. Сейчас идет такое перераспределение по штатам, - сказала Алла Дробинская.

Главврач БЦГБ подтверждает, что аппарат компьютерной томографии (КТ) был сломан. На сегодня его отремонтировали и запускают в эксплуатацию. И к моменту, пока готовился материал, пациентов действительно загрузили в автомобиль (некоторых - лёжа) и повезли на обследование. 

- Мы сейчас работаем по оказанию экстренной неотложной помощи. Это приказ Минздрава №198. Плановая госпитализация отменена. Пациенты проходят лечение. Врачи контролируют ситуацию. Ситуация не «из ряда вон», - уверила Алла Дробинская. - У нас дежурный врач круглосуточно находится в терапевтическом корпусе №2 – это три этажа, где также находятся пациенты неврологического и наркологического профиля. Дежурный врач в корпусе присутствует, так полагается по коечному фонду. Всё лечение контролирует начмед Марат Зарипов.

Сайт Бердск-Онлайн направил официальный запрос министру здравоохранения Константину Хальзову с просьбой прояснить ситуацию.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей