Войдет в историю борьбы с COVID-19  студотряд «Медицинский резерв» в Бердске

1696 Link
10.04.2020 17:29
Войдет в историю борьбы с COVID-19  студотряд «Медицинский резерв» в Бердске
Десять студентов новосибирского медуниверситета бесплатно работают в БЦГБ

Впервые в дни борьбы с новой коронавирусной инфекцией на этой неделе в помощь бердской медицине вышел студенческий отряд «Медицинский резерв». Десять студентов новосибирского медицинского университета на добровольческой основе – бесплатно помогают врачам в обслуживании пациентов.

Они оказывают помощь на дому – по расписанному докторами лечению студенты, имеющие сертификат доврачебного приема, выезжают по адресам.

В первые два дня работы в Бердске ребята обслужили 36 пациентов. На сегодня у них  45 подопечных, преимущественно в возрасте 65+ лет. Этим пациентам, имеющим хронические неинфекционные заболевания, требуются внутримышечные инъекции, контроль артериального давления, пульса и температуры и некоторые иные манипуляции, выполнить которые посильно молодежи. Ребята не ставят диагнозы и не назначают лечение. Они лишь выполняют назначения. И еще лечат словом. Потому что многим пожилым людям нужно внимание и милосердие. А особенно это важно в период самоизоляции из-за COVID-19. 

- Вы уже попали в историю! – обратилась к студентам главный врач бердской ЦГБ Алла Дробинская. – Потому что сейчас – пандемия новой коронавирусной инфекции. Сейчас такая ситуация, когда требуется действительно объединить усилия всего мирового медицинского сообщества. И когда я обратилась в медицинский университет с просьбой, что нам нужны помощники, ребята сразу откликнулись.

Алла Дробинская говорит, что это сотрудничество – только старт, первый опыт совместной работы.  После того, как студенты завершают учебу в университете, они ежедневно приезжают в Бердск. Главврач благодарит главу Бердска Евгения Шестернина за то, что он помог с организацией трансфера ребят – их сюда привозят и увозят на такси.

Рабочий день студотряда длится два часа. После работы в Бердске они готовятся к экзаменам.

- Бердчане добрые люди, встречают, делятся проблемами – кто-то ходил к стоматологу, кто-то хочет записаться к узким специалистам. Все хорошо в общении, - рассказывает студентка Фиткулина Амина.

Ребята сходятся во мнении, что для них этот опыт очень важен в профессиональном плане. Им нравится оказывать медицинскую помощь. Учиться и дежурить в медучреждениях они успевают. А дистанционное обучение даже освободило у них время, которое они направляют на медпомощь в Бердске.

Самый опытный среди ребят – четверокурсник медуниверситета Антон Кшнясев. Он говорит, что у каждого поколения медиков бывает серьезное испытание. Пандемию коронавируса сравнивает с Чернобыльской катастрофой и Великой Отечественной войной, когда без помощи добровольцев обойтись было невозможно.

- Если не мы, то кто? – задает риторический вопрос Антон. – Чем больше желающих будет помочь, тем быстрее мы справимся с пандемией.

Алхор из Ливана, учится на втором курсе медуниверситета в Новосибирске и также работает в эти дни Бердске. Отлично говорит по-русски. Считает, что такая практика поможет ему окончательно понять свое предназначение в медицине. Планирует по окончании учебы стать врачом и работать в России.

Для Сергея Крапивникова, возглавляющего взрослую поликлинику №1, помощь студотряда бесценна. Он говорит, что медуниверситет дает высокий уровень образования.

- Очень хорошие помощники, - отзывается о студентах Сергей Крапивников.

Как уже сообщал сайт Бердск-Онлайн, бердские врачи перенаправлены на оказание неотложной экстренной помощи и на профилактику распространения коронавирусной инфекции.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей