°C

Как первокурснику вуза и его родителям пережить разлуку? Чего ждать от общежития?

Нужно ли тревожиться за выросшего ребенка? Ответил психолог
Студенческая жизнь требует адаптации
Студенческая жизнь требует адаптации
Нужно ли тревожиться за выросшего ребенка? Ответил психолог

В вузах нашей страны почти месяц идёт приёмная кампания. Для будущих абитуриентов это особенное время. Совсем скоро они вылетят из родного гнезда и окунутся в самостоятельную жизнь – увлекательную, порою трудную. Это волнительное время не только для вчерашних выпускников, но и для их родителей. Как помочь себе и ребёнку адаптироваться в студенческой жизни? Об этом в материале сайта Бердск-Онлайн, основанном на беседе с самими студентами, их родителями и психологом.

Все мы там были — из первых уст

В 2020 году я сама переступила порог школы, расписавшись в получении результатов ЕГЭ. В моём багаже было 244 балла и несокрушимое желание поступить в НГУ на направление «Журналистика». Лекции, семинары и первая сессия – всё это было потом, но начиналось всё, как водится, с общежития.

Все 18 лет моей жизни я жила одна в своей комнате. А теперь – три соседки и три стола на четверых. Свои вещи в общежитие я перевезла последняя, поэтому шкаф мне пришлось делить с другой студенткой. Как ребёнку, изнеженному собственным пространством, первая неделя в общежитии мне далась нелегко. Словно приехала в лагерь — так же в первые дни скучаешь по родным и своей кровати, но «смена» длится дольше обычного.
Через месяц я переехала к подруге. Комфорт я предпочла сну, и теперь мой путь до Академгородка, где находится вуз, занимает 1,5 часа.

Как делить шкафы и личное пространство с чужими людьми

Алевтина Литвинова — студентка 3 курса факультета иностранных языков НГПУ. Как и я, она переехала учиться в Новосибирск из маленького города на севере Иркутской области. Первый месяц прожила в общежитии. И ей тоже приходилось делить шкафы и полки и мириться с бытовыми привычками соседок.

«Часто хотелось плакать вечером, но в полной комнате было неудобно. Было тяжело перестраиваться на пары после сорокаминутных уроков, но это быстро прошло, в основном угнетала только жизнь в общежитии. Абсолютно не хотелось возвращаться в чужое место к чужим людям. Потом переехала в свою квартиру, стало легче», – поделилась Алевтина.

Мама Алевтины – Оксана Михайловна – отнеслась к переезду дочери в другой город спокойно. Семья каждый день созванивалась по телефону, общалась по видеосвязи. В гости к дочке они приезжают не только всей семьей, но и с друзьями.

Процесс «притирания» с соседями по комнате – один из самых сложных. Кто-то ложится спать в 22:00, а кто-то в это время только садится готовиться к завтрашнему семинару. В общежитии не существует установленного расписания, всё строится лишь на взаимном уважении. А иногда на его отсутствии.

«Я не могла свыкнуться с одной из соседок, к другой относилась нейтрально, позже мы сдружились. Площадь маленькая, а ты привык к своему личному пространству. Тут ты комнату такого же размера делишь ещё с двумя людьми. Не можешь остаться один, поплакать. Первое время я уходила из общаги и гуляла по вечерам, чтобы побыть одной. Нам в целом повезло с общежитием», – рассказала сайту Бердск-Онлайн студентка 3 курса направления «Промышленное и гражданское строительство» СГУПСа Валентина Тарбеева.

Переезд Вали  в другой город её мама Надежда Анатольевна переносит тяжёло.
«Это оказалось больно – отпускать ребёнка. Чувство щемящей тоски спрятала глубоко вовнутрь. С ребёнком в то время связывались не каждый день. Зарылась в свой кокон – так и пережила», – поделилась женщина.

Чистая комната в общежитии – спокойное материнское сердце

В этом же общежитии живет и Елизавета Мараховская – одногруппница Вали. Несколько лет назад она переехала в Новосибирск и, говорит, была приятно удивлена новым местом жительства.

«Нас водили по коридорам общежития и показывали – что как устроено. Рассказывали о технике безопасности. В тот момент казалось, что я маленький человечек в гигантском здании. Изначально я относилась к общежитиям стереотипно, мол, там грязь, тараканы и т.п., но это не наш случай. Общага оказалась достаточно чистой с большими комнатами. Думала, что старшекурсники (соседи по блоку и комнате) злые, что тоже оказалось не так. Буквально в первую неделю мы сдружились. В общежитии жить весело и иногда полезно для учебы, можно попросить помощи у ребят постарше – все на нашем этаже с нашего факультета», – рассказала Елизавета о первых днях в общежитии СГУПСа.

После того, как Елизавета сняла на видео свою чистую и светлую комнату в общежитии, ее мама Анна Борисовна стала спокойна за дочь. 

Заселиться в такую комнату — как сорвать джек-пот. Зачастую общежития скромнее, иногда лишены привычных вчерашнему школьнику удобств. С этим столкнулась я, когда с удивлением почувствовала от своей одежды запах еды – готовили ведь в комнате.

Колесо «общага-подруга-парень»

Виктория Рыжкова – студентка СГУПСа, 3 курс факультета управления персоналом. Жизнь в общежитии для Вики стала тяжёлым испытанием. Говорит, что в комнате часто было холодно, по четвергам в санитарный день часто не работал душ. Девушка старалась ночевать то у молодого человека, с которым они вместе переехали в Новосибирск, то у местной подруги.

«И тяжело было не то, что я не могла там социализироваться и привыкнуть. Тяжело было то, что я как бы живу в общаге, в которой вообще находиться не могу. Но часто ночую у подруги, в гости прихожу, а потом ещё и к парню. И вот в этом колесе «общага-подруга-парень» я запуталась, в конечном итоге получив нервный срыв. Мама тогда сказала, чтобы я уже остановилась там или там, что я просто не чувствую своего места, своего дома и потому мне так тяжело. Но я все ещё не хотела находиться в этом общажном ужасе», – до сих пор грустит девушка.

Викина мама, Олеся Ивановна, рассказала о том периоде забавную и одновременно грустную историю: «Когда меня подружки спрашивали «Олеся, сколько вы платите за общежитие?», а я отвечала сколько и за какие условия – у них глаза были по пять рублей».

Что такое сепарация и как адаптироваться студенту – советы психолога

Процесс адаптации к жизни в общежитии важен – это первый шаг на пути к самостоятельной жизни. О том, как к нему подготовиться абитуриентам и их родителям рассказала клинический психолог из Бердска Любовь Мануйлова.

Сепарация – процесс отделения ребёнка от родителей и приобретения им самостоятельности. Сепарация проявляется во всем: это и приобретение навыков в быту, и уход за собой, и научение справляться с жизнью. Процесс этот идёт всю жизнь. Чем больше мы взрослеем, тем больше понимаем – где наше, а где родительское.

Есть сепарация финансовая – важная, есть территориальная – с чем вот-вот столкнутся сегодняшние абитуриенты.

Основная сепарация психологическая – молодой человек становится независимым от мнения родителей, он может к нему прислушиваться, но не обязательно следует. Он выбирает то, что, по его мнению, правильно.

Считается, что если молодой человек или девушка не сепарировались от родителей, то в дальнейшем это отразится на отношениях внутри созданных ими семей.

Зачастую родители могут оттягивать процесс приобретения ребёнком самостоятельности – настаивают на выборе вуза поближе к дому, противятся переезду и прочее. «Откладывание сепарации — всегда процесс, отклоняющийся от нормы. Потому что каждый ребенок хочет стать самостоятельным – это нормально», –  рассказывает психолог.

Стоит ли настаивать на выборе определённого вуза?

Нет. Психолог Любовь Мануйлова связывает самостоятельный выбор учебного заведения не только с процессом сепарации, но и с мотивацией к учёбе: «Если будущий абитуриент сам выбрал место учёбы, то он будет иметь соответствующий настрой. Он будет отличаться от немотивированного абитуриента, когда за него решили, где он будет учиться, и как он будет жить. Как раз у таких студентов процесс сепарации проходит крайне болезненно или вообще не проходит. Студент сам выбирает, к каким сложностям он готов».

Тревожиться за своё чадо – это нормально и присуще каждому родителю. Но стоит помнить, что тревога родителя напрямую передаётся ребёнку, у которого впереди и без того важный этап – учёба в новом для него месте.

Если тревога никак не унимается, психолог советует обратиться за помощью к специалисту или попытаться найти поддержки внутри семьи или у родителей, которые уже прошли этот этап.

Как справиться с тревогой будущим студентам?

Важно понимать, что готовиться к тому, с чем пока не сталкивался, невозможно, подчеркивает Любовь Мануйлова.

«Когда ты понимаешь и допускаешь такой вариант, что реальность может оказаться другой – это уже подготовка к самостоятельной жизни. Если молодой человек учится прислушиваться к себе, прежде чем совершить какой-то поступок, то вряд ли он окажется в опасной ситуации. Чем лучше молодой человек психологически сепарирован в семье, тем легче ему будет войти в самостоятельную жизнь», – такой совет будущим студентам и их родителям даёт психолог.

Учёба в университете – это время открытий. Спустя несколько лет уже трудно вспомнить, с какой тревогой шёл на первую пару или как заселялся в общежитие. Остаётся лишь лёгкий флёр приятных воспоминаний.

 

 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить