Лекарства от ковида в России хватит на всех

589 Link
20.07.2022 16:07
Дефицита лекарства от ковида нет
Аналитики сообщают о 8-месячном запасе препаратов для лечения всех известных штаммов коронавируса в аптеках страны

Россия полностью обеспечена лекарствами от известных штаммов COVID-19 на случай критического роста заболеваемости, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Центр развития перспективных технологий.

По данным Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак» запасов препаратов, применяемых для лечения известных штаммов коронавирусной инфекции, в российских аптеках хватит на 8 месяцев, рынок продолжает пополняться лекарствами российского и зарубежного производства, поэтому риски дефицита медикаментов отсутствуют.

Напомним, ранее медики лечили лишь симптомы ковида, а протоколы лечения менялись с завидной регулярностью. К концу минувшего года речь шла лишь о клинических испытаниях  лекарства от коронавируса – ожидалось, что ко второму кварталу 2022 году препарат, разработанный федеральным медико-биологическим агентством, поступит в практическое здравоохранение. В феврале препарат «Эсперавир», призванный лечить коронавирусную инфекцию, внесли в государственный реестр лекарственных средств. В это же время в США было разработано лекарство от омикрона.

Накануне Всемирная организация здравоохранения констатировала новую волну коронавируса и призвала страны принять соответствующие меры. 19 июля в Москве было выявлено 5 случаев заражения новым подвидом COVID-19 «Кентавр», сообщил Роспотребнадзор. Глава ведомства Анна Попова заявила, что в России необходимо возобновить работу региональных штабов по профилактике COVID-19 и активизировать вакцинацию. По данным портала стопкоронавирус.рф, уровень коллективного иммунитета в России находится на уровне 14,3% по состоянию на 15 июля 2022 года.

Добавим, что главврач бердской ЦГБ Елена Тоцкая также констатировала рост числа выявленных случаев ковида в Бердске.

Аналитики «Честного знака» в настоящее время не фиксируют всплеска спроса на эти препараты. В первые две недели июля россияне купили 3,1 млн пачек лекарств из утвержденного Минздравом перечня. Для сравнения в первые две недели июня жители России приобрели 4,6 млн упаковок. Таким образом, спрос на лекарства от COVID-19 снизился на 32%.

Производство препаратов, применяемых для лечения коронавируса, также не снижается. Для отечественного фармацевтического рынка было произведено и ввезено в первые две недели июля 5,8 млн упаковок препаратов, а в первые две недели июня - 5,6 млн пачек, следует из данных «Честного знака».

Перечень лекарств, применяемых для лечения COVID-19, утвержден Минздравом России и зафиксирован во Временных методических рекомендациях.

ковид, коронавирус, лекарства, дефицит лекарств



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей