Летучих мышей Новосибирской области проверят на коронавирус

385 Link
27.07.2020 17:16
Фото pixabay.com
Новосибирские ученые получили на эти цели грант в размере трех миллионов рублей

Группа новосибирских ученых намерена выяснить, есть ли коронавирус у летучих мышей, обитающих в Сибири, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на портал НДН.Инфо. На эти цели они получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований в размере трех миллионов рублей.

Главная гипотеза появления коронавируса нового типа заключается в том, что вирус из организма летучих мышей передался человеку по цепочке через промежуточное животное, скорее всего, панголина.

В организме этого зверька вирус приспособился к новым условиям, немного мутировал и уже в изменившемся виде перешел к человеку. А дальше началось заражение жителей Уханя, а потом и всего мира.

Летучие мыши являются носителями различных возбудителей. Но человеку передают их крайне редко. Китайские летучие мыши, в том числе, болеют коронавирусом. Сибирские мыши часто страдают бешенством. Ученым известен лишь один случай, когда рукокрылое заразило девушку в Сибири. Ее удалось вылечить.

Изучением сибирских мышей займутся сотрудники Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ).

Первые результаты исследования будут готовы в ноябре.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей