Названа опасность одновременного заражения оспой обезьян и COVID-19

475 Link
31.07.2022 09:57
Доктор озвучил свой прогноз
Оспа обезьян у большинства зараженных протекает в легкой форме
С каждым днем в мировом сообществе увеличивается количество заражений вирусом оспы обезьян. Человечество обеспокоено тем, что будет, если заболеть сразу двум вирусами – коронавирусом и оспой обезьян. 
 
Бердск-Онлайн со ссылкой на  врача-инфекциониста, главного врача клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова рассказывает, что будет протекать тяжелее при коинфекции: оспа или ковид?    
 
Стоит отметить, что в США уже выявили пациента, заразившегося двум видами вируса одновременно.   Как отметил доктор, пока не стоит драматизировать. Несмотря на то, что количество случаев заболевания нарастает, нужно помнить, что путь передачи вируса – контактный. Это говорит о контролируемой ситуации. 
 
 - Опасность возникнет, если изменится путь передачи с контактного на воздушно-капельный. С точки зрения эпидемиологии, контактный путь передачи понятен и распространение можно сдерживать. Большинство случаев заболевания в Европе произошли у определенной группы населения, дальше уже пошел бытовой путь передачи. Если вдруг случится чрезвычайная ситуация, ее можно будет быстро разрешить, - уверен Андрей Поздняков. 
 
Кроме того, доктор отметил, что на сегодняшний день нет подтвержденных изменений в пути передачи вируса с контактного на воздушно-капельный. Чтобы сдержать вспышку, для начала необходимо соблюдать базовые правила гигиены.
 
- Риск сочетанного заражения невысокий. Вероятность заражения ковидом сейчас гораздо выше, так как этот вирус передается воздушно-капельным и аэрозольным путем. Новая волна коронавируса уже началась, и даже быстрее, чем мы ожидали. В последние дни в «Инвитро» фиксируется стабильно выше 50% положительных результатов ПЦР-тестирования. Поэтому сейчас заразиться ковидом очень легко. 
 
Реальна ситуация, когда человек, уже зараженный оспой обезьян, заболеет ковидом. Это совершенно разные пути инфицирования, и скорее всего, они будут от разных источников. Такие миксты возможны, как и с другими заболеваниями. Например, человек может заболеть кишечной и респираторной инфекцией, или гепатитом и гриппом. Такие коинфекции обычно утяжеляют течение друг друга: иммунитет «разрывается» и борется с двумя инфекциями сразу. Однако в случае оспы обезьян и ковида все сильно зависит от иммунологического статуса. В случае ковида важно, был ли человек иммунизирован каким-либо образом, - отметил инфекционист.
 
При этом он подчеркнул, что если вакцинированный и/или переболевший ранее человек заразился ковидом, у него уже есть высокий уровень защитных сил в организме: антительный ответ, Т-клеточный иммунитет и прочее. 
 
Такой пациент справится с вирусом намного легче. Кроме того, оспа обезьян у большинства зараженных протекает нетяжело. 
 
- При коинфекции оспа+ковид тяжесть заболевания, скорее всего, будет определять именно ковид. Вакцинация от ковида будет играть важную роль, - подчеркнул Поздняков и посоветовал россиянам пройти ревакцинацию.
 
А вот от оспы прививаться не нужно, так как вакцина пока несинтезирована, и вирус не распространяется в массе. 
 
- Сейчас важнее быть защищенным именно от ковида: избегать мест скопления людей, следить за иммунным статусом – вакцинация или недавнее заболевание. При высоком уровне антител, заболевания пройдет легче, - резюмировал главврач «Инвитро».
вирус, оспа обезьян, коронавирус, инфекционист, опасность



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей