Новосибирские ученые убивают коронавирус лазером

754 Link
09.07.2020 14:40
Фото pixabay.com
Лазер запускает «самоубийство» клетки вируса без вреда для организма

Этот метод борьбы с коронавирусом тестируют в Новосибирске, сообщает портал НДН.Инфо.

Ученые Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины приступили к испытаниям в июне.

Суть метода такова: в организм человека вводятся светочувствительные вещества – фотосенсибилизаторы, которые могут избирательно накапливаться в клетках-мишенях (например, инфицированных вирусом).

Затем пораженные ткани облучают светом определенной длины. Фотосенсибилизатор, поглощая квант света, запускает в присутствии кислорода фотохимические реакции. Образуются высокоэнергетические формы кислорода, которые быстро приводят к гибели клетки.

В случае вирусной инфекции они вызывают необратимое повреждение липидов и белков оболочки и генетического материала вирусной частицы. В результате вирус утрачивает болезнетворность, поскольку не может создавать свои вирусные копии.

Лазерная терапия не оказывает негативного влияния на здоровые клетки и ткани организма. При этом у вирусов не возникает устойчивость к терапевтическому воздействию.

В медицине лазер уже применяют для лечения папилломатоз гортани, инфекций, а также вирусных заболеваний шейки матки и осложнений у больных СПИДом.

На последнем заседании межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при Сибирском отделении РАН лазерная методика была признана перспективным методом лечения.

По последним данным в области число зараженных коронавирусом выросло до 6831 человека. В Бердске зарегистрировано 125 заболевших.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей