Шаг в прошлое. Бердчан лишили возможности оплачивать коммуналку онлайн

908 Link
05.09.2018 13:16
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
РКЦ ищет выход из сложившейся ситуации
Оплата возможна через два мобильных приложения. Но с комиссией

Кассы РКЦ Бердска постараются вернуть онлайн-платежи за коммунальные услуги через «Систему Город» и «Сбербанк-онлайн».

Напомним, как ранее сообщал сайт Бердск-онлайн, с 1 сентября оба сервиса недоступны для клиентов РКЦ. Причина в изменении законодательства и нежелании сервисов менять свою работу. А это значит, что тысячи бердчан не смогут заплатить за коммунальные услуги в один клик. Им придётся идти в кассы.

Замдиректора РКЦ Татьяна Грекова пояснила сайту Бердск-онлайн, что прямо сейчас центр ищет пути решения проблемы.

 - Мы принятые деньги должны зачислять на спецсчета. С этого спецсчёта можно перечислять только на другой спецсчёт. А «Система Город» и «Сбербанк-онлайн» зачисляли на простой хозяйственный счёт. С хозсчёта мы не имеем права зачислять на спецсчета. Это нарушение. Мы написали сервисам предупредительное письмо, чтобы они перечисляли на спецсчета. Но они почему-то не могут, - рассказала Татьяна Грекова.

В РКЦ надеются в кратчайшие сроки уладить ситуацию. А пока те, кто привык оплачивать коммуналку онлайн, могут пользоваться мобильными приложениями «Мои счета» и «Почта Банк». Правда, бердчанам придётся заплатить комиссию на сбор – около 30 рублей.

Всероссийская система ГИС ЖКХ для онлайн-платежей жителям Бердска тоже не подойдёт. Она выдаёт некорректную сумму для оплаты.

 - Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы в ближайшее время онлайн-платежи стали возможны, - подчеркнула Татьяна Грекова.

Управляющие компании Бердска уже получили информационное письмо о сбое в работе РКЦ и пока в раздумьях, что делать дальше. Работа с онлайн-сервисами напрямую для УК затруднительна. Ведь УК тоже может работать только со спецсчетами.

Коммунальщики пока не готовы оценить, будет ли спад по собираемости платежей из-за отсутствия возможности оплаты онлайн.

 - Думаю, через неделю всё будет ясно. Люди только-только начинают платить, - отметил директор ГК «Вымпел-Сервис» Николай Яковченко.

Напомним, РКЦ в Бердске имеет 18 касс. Здесь принимаются платежи за жилищные и коммунальные услуги, а также за электроэнергию и домофон.

Также в Бердске платежи с населения собирает Новосибирскэнергосбыт. Но у него есть только одна касса.

5 сентября пресс-служба Сибирского банка ПАО Сбербанк​ дала разъяснения для жителей Бердска - как в режиме онлайн можно вносить коммунальные платежи. В Сбербанке отметили, что с 24 августа работа по договору приостановлена в связи с отсутствием соответствующих полномочий у руководителя ООО «РКЦ».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей