Собаки-бывшие узники концлагеря в Бердске нуждаются в помощи

2101 Link
25.05.2022 11:13
Сейчас узников собачьего концлагеря приводят в порядок
Зооволонтёры освободили из заточения 34 собаки. Сейчас большинство из них в Новосибирске

Леденящая душу история произошла в Бердске: настоящий концлагерь для животных организовали в одном из дворов нашего города. Пара бердчан заколотила собак в будках. Животные голодали, не имели возможности свободно передвигаться, и были вынуждены справлять естественные надобности в буквальном смысле слова под себя.

Эту историю сайт Бердск-Онлайн уже рассказывал. Однако ещё рано говорить о том, что все закончилось: несмотря на то, что животных освободили, для них предстоит сделать еще немало. И прежде всего, им нужно где-то жить и нормально питаться.

Галина Пасенко, зооволонтёр и администратор группы Zoo Хелп, участвовала в освободительной акции.

– В нашу группу и одновременно в новосибирскую зоозащитную группу обратились люди, которые живут по соседству с тем самым нехорошим домом. Они и рассказали, что соседи мучают собак – заколачивают их в будках, в округе стоит невыносимый запах. Длится это, со слов соседей, уже долго. Оттуда уже спасали животных, но хозяева дома продолжают это делать.

Волонтёры отправились выручать животных вместе с полицией.

– Были волонтёры из нашей группы, а также волонтёры из Новосибирска: Елена, Лида с командой, в которой были и мужчины – именно они сделали основную часть работы. Хозяева – Лариса и Вадим – ругались, требовали, чтобы мы убрались. Будки заколочены крест-накрест досками. Одна собака была заколочена досками в печке. Куча мисок, но все без воды. Хлеб они ловили на лету – все животные были очень голодны. Оставлять там животных было нельзя, поэтому пришлось забирать всех. Поэтому мы вытащили оттуда всех собак. На это ушло два дня.

Галина говорит, что все собаки в основном молодые.

– Очевидно, до старости там никто просто не доживал. Состояние, конечно, плохое. Они все в колтунах, буквально покрыты коркой из шерсти и испражнений, некоторые крайне истощены.

Сейчас всех собак нужно обследовать, пролечить, отмыть, постричь, привести в порядок: именно этим занимаются волонтёры.

– Рекса бесплатно постригла грумер Полина Шахманова – на это ушло три часа. Рекс от сидения в темноте ослеп, – говорит Галина Пасенко.

– Рекс, к нашему удивлению, вел себя очень достойно, несмотря на то, что это были его первые в жизни процедуры красоты! – рассказывает сама Полина. – Конечно, он был напуган резкой сменой обстановки, да еще и в процессе стрижки мы поняли, что он ничего не видит, но в целом всё прошло хорошо. Три часа борьбы с прикорневыми колтунами прошли успешно! Теперь его кожа наконец-то будет дышать. А через пару месяцев у него вырастет новая, шелковистая шерстка.

…Четверо собак остались в Бердске – троих забрал приют для животных «Надежда», а песик Рекс находится в платной передержке. Остальные три десятка собак сейчас в Новосибирске: несколько собак в городском приюте, остальные – по разным передержкам. Пристроить пока не удалось никого.

– Размещение платное – это стоит 5 тысяч рублей в месяц плюс корм. Было бы здорово, если бы кто-то захотел забрать питомца. Нам нужна любая помощь!

Узнать, как можно помочь освобождённым узникам собачьего концлагеря можно по телефону  89137453058 (Галина, администратор группы Zoo Хелп).

собаки, приют, благотворительность, зооволонтеры, собачий концлагерь, концлагерь



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей