Впервые в Бердске с участием суда присяжных рассмотрят уголовное дело

874 Link
25.08.2020 18:02
Впервые в Бердске с участием суда присяжных рассмотрят уголовное дело
Подсудимый сам попросил судить его судом присяжных

Сегодня, 25 августа, в федеральном суде Бердска состоялось закрытое судебное заседание, на котором избрали коллегию присяжных заседателей.

Впервые в Бердске с участием суда присяжных будет рассматриваться уголовное дело.  Подсудимый, обвиненный по ч. 4 ст.111 УК РФ  «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека», сам попросил судить его судом присяжных, пояснили сайту Бердск-Онлайн в пресс-службе суда.

Этот 62-летний житель Бердска, по данным следствия, в ходе пьяной ссоры облил кипятком и ударил ножом своего собутыльника. Через несколько суток тот скончался в больнице.

В прокуратуре Бердска, участвовавшей в заседании по избранию коллегии присяжных заседателей вместе с адвокатом подсудимого, сообщили, что не все выбранные системой ГАС «Правосудие» бердчане согласились вершить судьбу граждан. Прозвучали самоотводы – мотивированные и немотивированные. По нормам УПК самоотводы были удовлетворены.

В состав коллегии присяжных заседателей вошли 6 жителей Бердска в возрасте старше 25 лет, не работающие в правоохранительных органах, не являющиеся священнослужителями, не имеющие судимостей, не состоящие на учете в наркологии и психдиспансере, не имеющие физических и психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела, не имеющие малолетних детей.

Также были избраны 4 запасных присяжных заседателя на случай, если понадобится замена участника в ходе процесса.

Коллегия присяжных заседателей избрала своего старшину. И затем все, в том числе запасные, приняли присягу.

На принявших присягу заседателей распространяются те же нормы законодательной защиты, как и на судей.

Они теперь обязаны участвовать во всех судебных процессах по делу, назначенному с участием присяжных заседателей. А по окончании вынести вердикт. Этот вердикт станет основой для судебного решения по делу. Судья не вправе вынести решение «виновен», если присяжные решать оправдать подсудимого.

В Новосибирской области уже состоялось несколько судебных процессов с участием суда присяжных. Все вынесли обвинительные вердикты, кроме Искитимского, чье решение впоследствии отменил Новосибирский областной суд, направив дело на новое рассмотрение.

Текст присяги присяжного заседателя

"Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку. Я клянусь".

Справка Бердск-Онлайн

Институт присяжных заседателей в России введен с начала 2000-х годов. В нашей стране суд присяжных применяется исключительно в уголовном судопроизводстве.

Ранее коллегии присяжных формировались только на уровне областного суда.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей